Формирующийся взгляд (formview) wrote,
Формирующийся взгляд
formview

Как слово наше отзовётся...

Предлагаю всем немного развлечься. Есть известное философское стихотворение Ф.И. Тютчева:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Оно интересно тем, что его можно по-разному трактовать. Вопрос: как вы его понимаете?

Сначала думаем, а только потом смотрим под кат. :-)

Данное стихотворение не бог весть какое в плане художественности, но тем не менее ему посвящены целые статьи. Исследователи соглашаются с тем, что оно несёт в себе весьма глубокое содержание, но далеко не все из них отваживаются анализировать эти четыре строки. А мы, давайте, попробуем. Лично я вижу в них несколько равноценных побуждений.
  1. Мы не знаем наверняка, как на наши слова отреагируют другие люди, поэтому каждому из нас следует воспринимать сочувствие с их стороны как незаслуженную милость.
  2. Нам нужно с осторожностью относиться к словам, которые могут привести к неожиданным последствиям, и проявлять в разговоре побольше сочувствия, которое обычно тяжело даётся.
  3. Мы должны признать, что не в состоянии просчитать все возможные последствия своих слов, и нам стоит снисходительно относиться к тем, кто позволил себе сказать лишнего, хотя это бывает непросто.
Возможно, вам захочется предложить ещё какую-нибудь трактовку этого стихотворения. А в качестве самоанализа вы можете расположить все эти значения в порядке убывания их важности и проанализировать получившуюся последовательность.
Tags: антропология, полет_мысли, поэзия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments