?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На вчерашний вопрос о сказках, в которых бы критиковались левые идеи, мне поступил только ответ про Мальчиша-Кибальчиша, но это явно была шутка. Я глянул данное произведение ради интереса – хрень удивительная. В общем, вопрос по-прежнему остаётся открытым, а пока я готов дать на него свой вариант ответа.

Поскольку эта сказка может быть кому-то неизвестна, я приведу её текст целиком. Можете рассказать её своим детям и внукам, у кого они есть. Чтобы слегка разнообразить повествование, я добавил в него несколько своих вставок – они выделены жирным шрифтом.

Итак, мой ответ – это венгерская народная сказка

Два жадных медвежонка

По ту сторону стеклянных гор, за шелковым – лугом, стоял нехоженый, невиданный густой лес. В нехоженом, невиданном густом лесу, в самой его чащобе, жила старая крестьянка-медведица. У старой медведицы было два сына. Когда медвежата подросли, решили они пойти по белу свету счастья искать.

Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и наказала им никогда не расставаться друг с другом.

Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала пошли они по опушке леса, а оттуда – в поле. Шли они, шли. И день шли, и другой шли. Наконец все припасы у них кончились. А по дороге никакой халявы не подвернулось и достать было нечего.

Понурые брели рядышком медвежата.
– Э, братик, до чего же мне есть хочется! – пожаловался младший.
– А мне и того пуще! – сокрушенно покачал головой старший.

Так они все шли да шли, покуда вдруг не набрели на молочную ферму, где им удалось немного подшабашить и приобрести большую круглую головку сыра. Хотели было поделить ее по справедливости, поровну, но не сумели.

Жадность одолела медвежат, каждый боялся, что другому достанется большая половина.

Спорили они, ругались, рычали, как вдруг подошла к ним чиновница из налоговой службы лиса.
– О чем вы спорите, молодые люди? – спросила плутовка.

Медвежата рассказали о своей беде.
– Какая же это беда? – сказала лисица. – Это не беда! Давайте я вам поделю сыр поровну: мне что младший, что старший – все одно.
– Вот это хорошо! – воскликнули с радостью медвежата. – Дели!

Лисичка взяла сыр и разломила его надвое. Но старая плутовка разломила головку так, чтобы один кусок был больше другого. Медвежата враз закричали:
– Этот больше!

Лисица успокоила их:
– Тише, молодые люди! И эта беда – не беда. Малость терпения – сейчас я отправлю излишки на содержание государственного аппарата и все улажу.

Она откусила добрый кусок от большей половины и проглотила его. Теперь большим стал меньший кусок.
– И так неровно! – забеспокоились медвежата. Лисица посмотрела на них с укоризной.
– Ну, полно, полно! – сказала она. – Я сама знаю свое дело! Нужно ведь еще поддержать социальные программы.

И она откусила от большей половины здоровенный кусок. Теперь больший кусок стал меньшим.
– И так неровно! – вскричали медвежата в тревоге.
– Да будет вам! – сказала лиса, с трудом ворочая языком, так как рот ее был набит вкуснейшим сыром. – Нельзя же забывать про отчисления в пенсионный фонд! Еще самая малость – и будет поровну.

Так и шла дележка. Медвежата только черными носами водили туда-сюда – от большего к меньшему, от меньшего к большему куску. Покуда лисица не насытилась, она все делила и делила.

К тому времени, как куски сравнялись, медвежатам почти сыра не осталось: две крохотные крошки!
– Ну что ж, – сказала лиса, – хоть и помалу, да зато поровну! Приятного вам аппетита, граждане-медвежата! – захихикала и, помахав хвостом, убежала. Так-то вот бывает с теми, кто жадничает.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/92945.html

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel