?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой любимый пример пропагандистской лапши, который постоянно везде упоминается, – это пробирка бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, которая якобы послужила вещественным доказательством наличия у Ирака оружия массового поражения. Причём, что характерно, таковое упоминание этой пробирки встречается даже на Форбсе в статье о том, что Трамп назвал войну в Афганистане и Ираке худшей ошибкой в истории США. Вот как в этой статье описывается решение администрации президента США Джорджа Буша-младшего начать войну в Ираке:
В марте 2003 года Буш распорядился ввести войска в Ирак для того, чтобы свергнуть президента страны Саддама Хусейна. Вашингтон обвинял Хусейна в производстве оружия массового поражения и связях с «Аль-Каидой» [террористическая организация, запрещённая в России]. 5 февраля 2003 года, за месяц до начала вторжения, Колин Пауэлл, занимавший на тот момент пост госсекретаря США, выступил в Совете Безопасности ООН с обоснованием для начала войны. Он сослался на полученную из первых рук информацию об имеющихся у Саддама Хусейна заводах «на колесах и на рельсах по производству биологического оружия». В доказательство своих слов Пауэлл с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах оружия массового уничтожения. Позднее оказалось, что Пауэлл был дезинформирован ЦРУ и пробирки оказались фальшивыми.
Весьма забавно, что многие люди именно так и воспринимают начало войны в Ираке, и никому не приходит в голову простая мысль о том, что никакой человек в здравом уме не станет махать пробиркой с заведомо опасным веществом на заседании Совета Безопасности ООН. А вдруг эта пробирка случайно выпадет у него из рук и разобьётся?

Зачем предъявили пробирку

Как говорил то ли Ежи Лец, то ли Сент-Экзюпери, то ли они оба вместе – в действительности всё совсем не так, как на самом деле. Колин Пауэлл действительно демонстрировал пробирку в ООН. Вот видео того самого момента с его доклада:
В публичном пространстве доступна стенограмма этого доклада, на которой легко можно найти данный момент:
Less than a teaspoon of dry anthrax, a little bit about this amount--this is just about the amount of a teaspoon--less than a teaspoon full of dry anthrax in an envelope shutdown the United States Senate in the fall of 2001. This forced several hundred people to undergo emergency medical treatment and killed two postal workers just from an amount just about this quantity that was inside of an envelope. Iraq declared 8,500 liters of anthrax, but UNSCOM estimates that Saddam Hussein could have produced 25,000 liters. If concentrated into this dry form, this amount would be enough to fill tens upon tens upon tens of thousands of teaspoons. And Saddam Hussein has not verifiably accounted for even one teaspoon-full of this deadly material.
Прежде всего надо отметить контекст, в котором эти фразы были сказаны. Колин Пауэлл говорил о том, что специальной комиссии ООН потребовалось четыре года, чтобы выведать наличие у Ирака биологического оружия. И когда Ирак, наконец, сам признал наличие этого оружия в 1995 году, его количество было огромным. А теперь непосредственно тот кусок в моём переводе:
Меньше, чем чайная ложка сухой сибирской язвы, немного об этом количестве [тут Пауэлл демонстрирует пробирку] – это всего лишь количество чайной ложки – меньше, чем чайная ложка, полная сухой сибирской язвы, в конверте привело к закрытию Сената Соединенных Штатов осенью 2001 года. Это вынудило несколько сотен человек пройти неотложную медицинскую помощь и убило двух почтовых работников – просто часть от примерно такого количества, которое было внутри конверта. Ирак задекларировал 8,500 литров сибирской язвы, но специальная комиссия ООН оценивает, что Саддам Хусейн мог произвести 25,000 литров. Если сконцентрироваться в этой сухой форме, этого количества будет достаточно, чтобы заполнить десятки десятков десятков тысяч чайных ложек. И даже одна чайная ложка этого смертоносного вещества у Саддама Хусейна не была достоверно учтена.
То есть Пауэлл не утверждал о том, что в его пробирке находилась реальная сибирская язва. Просто носить с собой непосредственно чайную ложку, наполненную белым порошком, несколько затруднительно, поэтому он принёс закрытую пробирку – это был чисто полемический приём. А в конце его реплики была обозначена непосредственно ключевая претензия американцев к Хусейну, которая и стала основной причиной войны в Ираке.

Почему началась война в Ираке

По результатам войны в Персидском заливе Саддам Хусейн обязан был доказывать, что он не обладает оружием массового поражения и свернул все свои программы по разработке химического, ядерного и бактериологического оружия. Это являлось одним из условий, которые он был вынужден выполнять в 1991 году. Однако уже в 1998 году Хусейн решил положить болт на свои обязательства и послал на хрен специальную комиссию ООН, которая следила за его разоружением. Помимо этого имели место конфликты в воздушных зонах, в которых запрещались полёты боевой авиации Ирака, а также данные о том, что режим Саддама готовил теракты против США – это утверждал сам президент России Владимир Путин, когда сформулировал свою позицию по поводу американского вторжения в Ирак:
Могу подтвердить: после событий 11 сентября 2001 года и до начала военной операции в Ираке российские специальные службы, российская разведка неоднократно получала информацию подобного рода, информацию о том, что официальные органы саддамовского режима готовят террористические акты на территории Соединенных Штатов и за ее пределами, на военных и гражданских объектах США. Эта информация действительно передавалась по партнерским каналам американским коллегам. Более того, президент Соединенных Штатов Буш имел возможность (и сделал это) лично поблагодарить руководителя одной из российских спецслужб за эту информацию, которую он считал очень важной. Является ли это основанием для того, чтобы утверждать, что США действовали в условиях необходимой обороны, не знаю. Это отдельная тема. Но поменялась ли наша позиция в отношении военной операции в Ираке? Нет, не поменялась. Ведь эта информация была получена российскими спецслужбами, была передана американским партнерам, как я уже сказал. Но мы считаем, что есть определенные, предусмотренные международным правом процедуры применения силы в международных делах, и эти процедуры в данном случае не соблюдались. Скажу еще два слова по поводу иракских событий. Одно дело - информация о том, что режим Хусейна готовил теракты, эта информация у нас была, мы ее передавали. Но у нас не было информации о том, что они были причастны к каким бы то ни было терактам. Это все-таки разные вещи.
А вот, как обозначил позицию США Колин Пауэлл за две недели до начала войны в Ираке:
То есть суть конфликта заключалась не в том, располагал ли Саддам Хусейн биологическим оружием, а в том, что он не захотел сотрудничать с ООН и доказывать отсутствие этого оружия, несмотря на свои обязательства. А самое интересное, что кое-какое биологическое оружие в Ираке во время войны реально нашли. Вряд ли Нью-Йорк Таймс в данном случае врёт – оно как бы левое издание и по идее должно выступать против Буша и всех его начинаний, а не подтверждать его правоту. То есть по крайней мере формальный повод для вторжения в Ирак у американцев действительно был, хотя многие исходные данные американской разведки ЦРУ оказались неточными и неверными.

Позиция Трампа по войне в Ираке

А теперь вернёмся к заявлению Дональда нашего Трампа, которое Форбс воспроизвёл вполне адекватно. Вот, что сказал Трамп в своём интервью:
“The worst single mistake ever made in the history of our country: going into the Middle East, by President Bush,” the president said during an exclusive interview with Hill.TV. “Obama may have gotten (U.S. soldiers) out wrong, but going in is,to me, the biggest single mistake made in the history of our country.”

So why was it so catastrophic?

“Because we spent $7 trillion in the Middle East. Now if you wanna fix a window some place they say, 'oh gee, let’s not do it.' Seven trillion, and millions of lives — you know, ‘cause I like to count both sides. Millions of lives,” the president explained.

“To me, it's the worst single mistake made in the history of our country. Civil war you can understand. Civil war, civil war. That’s different. For us to have gone into the Middle East, and that was just, that was a bad day for this country, I will tell you.”
И цитата из заметки Форбса с переводом:
«Самая худшая ошибка, совершенная в истории нашей страны, — это ввод войск на Ближний Восток президентом Бушем», — заявил Трамп. Он допустил, что его предшественник в Белом доме Барак Обама также ошибся, приняв решение о выводе американских войск из Ближнего Востока. Но подчеркнул, что «войти туда стало самой большой ошибкой, которую совершали в истории нашей страны».

Трамп пояснил, что речь идет об огромных материальных затратах США и миллионах погибших. «Потому что мы потратили на Ближнем Востоке $7 трлн и миллионы человеческих жизней. Я учитываю потери с обеих сторон. Это миллионы жизней», — заявил президент США.

Трамп объяснил, почему не считает худшей ошибкой в истории страны Гражданскую войну в США 1861-1865 годов. «Гражданскую войну можно понять. Гражданская война — это другое. Но когда мы направились на Ближний Восток, это был, скажу я вам, плохой день для нашей страны», — заявил глава Белого дома.
Со своей стороны я могу прокомментировать эти утверждения следующим образом. Во-первых, позиция Трампа полностью оправданна. Война на Ближнем Востоке стала настоящим бедствием для всех, кто там находился. Могла ли тогдашняя американская администрация найти лучшее решение возникших проблем, нежели силовое, – мне неизвестно. Возможно, старина Дональд сумел бы такое решение отыскать. Во-вторых, Трамп не очень ладит с кланом Бушей, и естественно не упустит возможности лишний раз их всех попинать. В его положении это вполне естественно и простительно. В-третьих, США в данный момент решают не менее сложную задачу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. И президенту Трампу важно убедить своих избирателей в том, что он с ней справится лучше Буша, а Кима – в том, что мирное завершение конфликта станет благоприятным исходом для обеих сторон.

Вот, собственно, и всё.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/97893.html

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
pilat66
26 июл, 2019 10:08 (UTC)
Вот две цитаты . Уже их достаточно чтобы понять что было в Ираке.

"А самое интересное, что кое-какое биологическое оружие в Ираке во время войны реально нашли"

"Соединенные Штаты пошли на войну, объявив, что они должны уничтожить программу активного оружия массового уничтожения. Вместо этого американские войска постепенно находили и в конечном итоге страдали от остатков давно заброшенных программ, построенных в тесном сотрудничестве с Западом."

Далее... 25.000 литров сибирской язвы , по мнению разведки, где-то (неизвестно где) лежит в Ираке. Казалось бы - не трогай не рванёт. Но нет, разбомбили что смогли, что не смогли попало в руки исламистам. Ни одного литра сибирской язвы не нашли - значит где-то тонны яда ходят по рукам или лежат в забытом бункере?
formview
26 июл, 2019 11:18 (UTC)
Поскольку этот пост был написан довольно давно, а сейчас у меня очень мало времени, то для продолжения разговора я настаиваю на выполнении Вами следующих условий.

1. Вы привели две цитаты. Первая из них взята из моего поста, а вторая - непонятно откуда. Пожалуйста, укажите прямую ссылку на её источник.

2. Вы написали об этих цитатах "Уже их достаточно чтобы понять что было в Ираке." В таком случае Вам должно быть нетрудно сформулировать свои выводы в явном виде и обосновать, почему именно они являются наиболее вероятными. Вот и сделайте это.

3. Замечание "25.000 литров сибирской язвы , по мнению разведки, где-то (неизвестно где) лежит в Ираке. Казалось бы - не трогай не рванёт." выглядит заведомо несостоятельным. Предполагалось ведь, что эти литры были в руках Саддама Хусейна, на чью адекватность рассчитывать не приходилось. Поэтому своё замечание Вам также необходимо обосновать.

На всякий случай, предупреждаю - если выполнение вышеперечисленных условий покажется Вам чрезмерно затруднительным, то Вы не должны больше ничего здесь писать. Если же Вы напишете что-нибудь и проигнорируете хотя бы одно из моих условий, то я восприму это как тролление.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel