?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Долларовая трилогия (1964–1966)
Кадр из второго фильма.

Картины в жанре спагетти-вестерна называют кинематографическими притчами. И ставшие классикой части «долларовой трилогии» – «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966) нельзя назвать в полной мере реалистическими произведениями.

Первые два фильма имеют слегка похожие сюжеты. Их главный герой – молодой, отважный и немногословный стрелок, путешествующий по прериям Дикого Запада в поисках лёгкой наживы. На некоторое время он якобы становится сообщником опасных бандитов, но на самом деле ведёт свою игру. В какой-то момент бандиты его разоблачают и избивают, а затем упускают. После чего главный герой успешно залечивает свои синяки, возвращается и убивает бандитов. При этом в первом фильме главный герой в исполнении Клинта Иствуда хотя и имеет друзей, но сражается всегда в одиночку, а во втором фильме у него появляется партнёр, которого сыграл Ли Ван Клиф, – такой же любитель приключений, но чуть постарше. В обеих картинах явно не говорится, но подразумевается, что герой Клинта Иствуда – это один и тот же персонаж.

Третья картина несколько выделяется на фоне первых двух. В ней все три главных героя абсолютно равноправны. «Хорошего» сыграл Клинт Иствуд, «Плохого» – Ли Ван Клиф, а «Злого» блестяще изобразил Илай Уоллак. Сюжет этой части трилогии гораздо более оригинален, чем у предыдущих, однако данное преимущество частично нивелируется обилием «роялей в кустах». Вдобавок «Хороший» и «Злой» ведут себя настолько по-дурацки, что добавляют в драматическое действие элемент комедии. В один из особо весёлых моментов герой Клинта Иствуда сам это отмечает лаконичной фразой «Бог против нас, ибо он ненавидит идиотов». «Плохой» единственный из всей троицы, кто поступает относительно рационально, но он является законченным мерзавцем и постоянно кого-то пытает и убивает.

Художественные достоинства этих фильмов несомненны. Все основные персонажи обладают цельными характерами и выглядят весьма колоритно. Постоянно возникающие в кадре крупные планы лиц героев дают возможность уловить каждый нюанс их эмоционального состояния. Именно такими и представляются американцы XIX века, живущие вдали от основной цивилизации. А декорации и пейзажи подобраны режиссёром настолько добросовестно, что ни разу не задумываешься о том, что почти все сцены были сняты в Италии, а не в Америке. Отдельно стоит отметить характерную музыку Эннио Морриконе, звучащую во всех частях трилогии и добавляющую напряжения её суровой атмосфере.

Второй фильм «На несколько долларов больше» понравился мне больше всех остальных. Он выглядит самым реалистичным и имеет наиболее эффектную концовку. На его фоне первый фильм кажется довольно бледным, а третий – слишком затянутым. Хотя, безусловно, все части «долларовой трилогии» достойны внимания. Моя общая оценка ей – 9 баллов из 10.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/105874.html

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
romanetto
10 дек, 2018 18:27 (UTC)
Звучит здорово! Я все хочу целенаправленно отсмотреть несколько вестернов самых лучших, поскольку избегала прежде этот жанр)
Зато посмотрела недавно свежий ф-м "Баллада Бастера Скраггса" Коэнов, новеллы про Дикий Запад.
formview
10 дек, 2018 19:54 (UTC)
Я тоже не так давно начал знакомиться с этим жанром. Однако насколько мне известно, спагетти-вестерны довольно сильно отличаются от канонических американских. Те более реалистичны, а эти более мифологизированы. Поэтому нужно отличать этот поджанр. :-)
jjnatt
10 дек, 2018 20:46 (UTC)
Да, когда-то эти фильмы были для нас праздником.
А Эннио Морриконе особо)
formview
11 дек, 2018 08:26 (UTC)
Я посмотрел эти фильмы с большим интересом. Хотя на третьем фильме их тематика мне несколько наскучила. :-)
jjnatt
11 дек, 2018 09:51 (UTC)
Ну понятно, всё одно и то же)
Просто они так отличались от советских фильмов, что мы, конечно же, смотрели их затаив дыхание
formview
11 дек, 2018 12:08 (UTC)
Я их посмотрел ещё в ноябре сразу друг за другом, а надо было немного разнести во времени. А сейчас мне хочется посмотреть какой-нибудь американский вестерн. :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel