?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Самохвалов со своими «друзьями».

На днях довелось мне пересмотреть рязановский «Служебный роман». Кино довольно интересное, но я не могу сказать, что испытываю по поводу него большие восторги. Снято оно, конечно, талантливо, но сюжетная линия отношений Калугиной и Новосельцева выглядит откровенно надуманной, и даже замечательная игра Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова не добавляет ей правдоподобности. На мой взгляд, основной удачей этого фильма является Самохвалов, роль которого блестяще исполнил Олег Басилашвили. Но именно подачу этого персонажа в сугубо отрицательном ключе можно назвать главным недостатком «Служебного романа».

Самохвалов – единственный из главных героев картины, который ведёт себя разумно и адекватно, и поначалу воспринимается абсолютно положительно. Однако по ходу повествования он совершает два некрасивых поступка – передаёт письма влюблённой в него сотрудницы Рыжовой в местком, а затем раскрывает тайну Новосельцева Калугиной, показав свою циничную натуру. При этом создатели фильма всячески выпячивают переживания «жертв» Самохвалова, но совершенно не акцентируют внимание зрителей на характере самих конфликтных ситуаций, которые изначально были очень некрасивые и возникли отнюдь не по вине Самохвалова.

Давайте рассмотрим их более подробно с учётом контекста. Самохвалов – весьма успешный по советским меркам человек, который удачно женился, сделал отличную карьеру и был на таком хорошем счету в КПСС, что мог не просто выезжать за границу, но работать в Швейцарии – капиталистической стране, с которой, к слову, у СССР не было дипломатических отношений до окончания Второй мировой войны (эту дивную историю я расскажу как-нибудь в другой раз). То есть у Самохвалова должны были иметься влиятельные покровители по партийной линии, но наверняка хватало также врагов и завистников среди людей, которым не удалось настолько хорошо устроиться.

По возвращении из Швейцарии Самохвалова назначили заместителем директора в статистическое учреждение. При этом о Самохвалове нельзя сказать, что он рассчитывал надолго там задержаться: он перебивал свою новую начальницу, когда она вводила его в курс дел, закрывал глаза на мелкие нарушение дисциплины рядовыми сотрудниками и сам регулярно приходил на работу позже всех. Когда Самохвалов встретил своих старых институтских друзей – Рыжову и Новосельцева, он искренне им обрадовался и легко возобновил с ними дружбу. Как оказалось, это было большой ошибкой с его стороны.

Его конфликт с Рыжовой начался задолго до появления любовных писем. В первый же свой визит домой к Самохвалову она взялась вспоминать их былые отношения и клеиться к нему прямо на глазах его жены. На следующий день Рыжова стала напрашиваться к Самохвалову на свидание, и он очень корректно её отшил. Но Рыжова и на этом не успокоилась – она стала караулить Самохвалова на рабочем месте, хотя и здесь он повёл себя предельно тактично. Прочитав её первое любовное послание, он чётко и недвусмысленно попросил оставить себя в покое – опять безуспешно. И лишь тогда, когда стало ясно, что добром эта история не закончится, Самохвалов решился на ответные меры.

Поначалу он явно собирался просто поговорить с общественницей Шурой в надежде, что она сумеет убедить Рыжову отстать от него по-хорошему. Но Шура сообщила Самохвалову, что рабочий коллектив почти в полном составе судачит об их отношениях за его спиной. Рыжова додумалась передавать свои письма через секретаршу, а та от нечего делать стала зачитывать их своим подругам, и таким образом история распространилась по всему учреждению. И только после этого Самохвалов передал Шуре все любовные письма Рыжовой. В такой ситуации ему было уже не до чувств своей бывшей институтской подруги – нужно было срочно спасать работу и репутацию. Вдобавок если бы жена Самохвалова и отнеслась с пониманием к возникновению данной ситуации, то вряд ли она бы одобрила неспособность мужа её разрешить.

Кроме того, я должен заметить, что подобная история могла бы серьёзно навредить карьере и в наши дни, особенно если бы она произошла в филиале какой-нибудь западной фирмы. Служебные романы напрямую противоречат деловой этике, и человек, который оказывается замешан в чём-либо подобном, рискует получить репутацию безответственного сотрудника. А Самохвалов был не просто рядовым сотрудником, а начальником в женском коллективе. Поэтому его бездействие в ситуации с любовными письмами Рыжовой, когда их существование стало известно практически всем, сильно подмочило бы его репутацию как на работе, так и в партии. И тогда прощай успешная карьера и заграница. С другой стороны, если бы Рыжова любила его по-настоящему, то не стала бы создавать ему проблемы на ровном месте. А поскольку именно она являлась инициатором этой ситуации, то поплатилась совершенно заслуженно.

С Новосельцевым же всё получилась ещё более оригинально. Сначала Самохвалов дал ему двадцать рублей в долг и ни разу об этом не напомнил. Затем он попытался продвинуть Новосельцева по карьерной лестнице. Разумеется, Самохвалов делал это не совсем бескорыстно – он надеялся, что сможет положиться на своего друга в трудную минуту. Совет ему «слегка приударить» за директоршей сам по себе не являлся сколько-нибудь аморальным, ведь цель была – наладить диалог и обратить на себя внимание, а не ухаживать с далеко идущими намерениями. Собственно, то, как Самохвалов сам обихаживал Калугину у себя дома, наглядно демонстрировало, чего примерно он ожидал от Новосельцева. Вместо этого Новосельцев устроил совершенно неприличную истерику, испортил всем вечер и реально подвёл своего друга. Но добродушный Самохвалов постарался со своей стороны уладить ситуацию, не предъявлял Новосельцеву никаких претензий и даже не пытался от него отворачиваться.

А затем у Самохвалова случилась та самая трудная минута с Рыжовой. Естественно, что довериться Новосельцеву он уже не мог – мало ли, чего бы тот опять выкинул? И действительно Новосельцев выступил в своём привычном репертуаре. Узнав, что Самохвалов передал письма Рыжовой в местком, он ворвался к нему в кабинет и ударил его прямо в присутствии Калугиной. Однако здесь возникла проблема не только в поведении Новосельцева, но и в поведении самой директорши. Что должен сделать адекватный руководитель, если вдруг при нём подчинённые затеют драку? Ответ очень простой – надо как можно быстрее прекратить такое выяснение отношений, после чего уволить зачинщика драки. Вместо этого Калугина предложила Самохвалову «дать сдачи». Мол, деритесь спокойно, пацаны, а я посмотрю, кто кого одолеет, и вас прикрою. А может и не прикрою, но вы всё равно деритесь.

То есть поведение директорши также выходит далеко за рамки нормального рабочего процесса. Очевидно, что Калугина хотела замять эпизод хулиганства Новосельцева, хотя он окончательно потерял берега. И как тогда быть Самохвалову? Дать официальный ход делу он не мог – директорша не поддержала бы, а других свидетелей инцидента не было. Набить Новосельцеву морду, воспользовавшись предложением Калугиной, – слишком рискованно. Смириться с тем, что коллега безнаказанно тебя бьёт при попустительстве начальства, – тоже неприемлемо для любого уважающего себя человека. Оставалось только поссорить Новосельцева и Калугину, что Самохвалов и сделал, наверняка не без удовольствия. Да, это был не очень порядочный поступок с его стороны, но поведение Новосельцева и Калугиной по отношению к нему было гораздо хуже. И опять-таки не Самохвалов являлся инициатором данной ситуации.

В общем, из всех главных героев «Служебного романа» Самохвалов – единственный, кто вёл себя предельно тактично и рационально, а неблаговидные поступки совершал только тогда, когда его реально прижимало, и таким образом, что никто невиновный не мог пострадать в результате. По большому счёту Новосельцеву и Рыжовой привалила большая удача заиметь своего человека среди начальства, но они оба его подвели – каждый в меру своих возможностей. Таких тупых друзей никому не пожелаешь. Поэтому хотя Самохвалов и в самом деле был амбициозным и целеустремлённым человеком из тех, кого называют карьеристами, но отрицательным персонажем он, безусловно, не является.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/115750.html

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
vare4ka70
19 мар, 2019 16:19 (UTC)
Ахах, вы не первый, кто заступился за Самохвалова, кстати. Но в коллективном бессознательном он так и останется плохим, сила привычки))
formview
19 мар, 2019 16:29 (UTC)
Я это знаю, и тем не менее мне захотелось об этом написать. Ведь многое из того, что показано в этом фильме, актуально и по сей день.
vare4ka70
19 мар, 2019 17:51 (UTC)
Согласна с тем, что акценты расставлены неправильно - если б он Оленьку как-то обнадежил, например, смотрелось бы уже по-другому.
mi_ta_pe
19 мар, 2019 16:24 (UTC)
Амбициозный, целеустремлённый и обаятельный подлец ваш Самохвалов.
Герой нашего времени, в котором Рыжовы и Новосельцевы уже не котируются.
formview
19 мар, 2019 16:31 (UTC)
Учитывая то обстоятельство, что Рыжова и Новосельцев повели себя по отношению к нему абсолютно по-идиотски и по-свински, Самохвалов не подлец, а молодец. :-)
critical_errorr
19 мар, 2019 16:47 (UTC)
ну лайк чо
sneg_050977
19 мар, 2019 18:02 (UTC)
Плюс один. Каждый раз, пересматривая фильм, дивлюсь непроходимости Рыжовой - её в дверь, а она в окно.
Новосельцев вообще только негативные эмоции вызывает)) начиная с эпизода у Самохвалова в гостях, когда он навязчиво предлагает свою компанию руководителю (пусть и женщине) и грубо нарушает субординацию.
formview
19 мар, 2019 18:24 (UTC)
Самохвалов наверняка не один раз пожалел о том, что позвал этих альтернативно одарённых товарищей к себе в гости.
romanetto
19 мар, 2019 18:11 (UTC)
Да сволочь он та еще) В общем-то там особо симпатизировать некому))
formview
19 мар, 2019 18:26 (UTC)
Если Самохвалов и сволочь, то только в хорошем смысле этого слова. :-)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel