?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

KOGDA-PRIBYVAYT-KITY-1989.jpg
Кадр из фильма.

Среди всего просмотренного мной британского кино этот фильм занимает особое положение. Его сюжет выглядит как довольно интересная сказка, но являет собой нечто большее. Двоим детям, живущим на одном из английских островов, удалось подружиться с одиноким стариком, о котором на острове ходили мрачные слухи, однако толком никто ничего не знал. Оказалось, что старик владеет тайной о соседнем пустынном острове и нарвалах – китах, крайне редко заплывающих в эти воды. И именно прибывание китов стало главным ожидаемым им событием. Когда они, наконец, появятся, то как встретят их жители острова?

В фильме правдоподобно изображена жизнь «старой доброй Англии» накануне перемен, но не её центральной части, а одного из пограничных островов. В нём затронута тема Первой мировой войны, но война интересна лишь тем, как она влияет на жизнь островитян. В нём постоянно упоминаются разные морские обитатели, но и они не занимают много места в повествовании. На самом деле такая история могла произойти в другой области, в другое время и с другими людьми. Английские острова, море и война – всё это не более, чем антураж. Главная идея, которая проходит через весь фильм, – показать, к чему людям следует стремиться в отношениях друг ко другу и ко всей жизни. Обычаи людей должны уважать жизнь не только их самих, но и прочих живых существ.

Однако всё это становится понятно лишь по ходу действия. Когда я только начинал смотреть кино, то ожидал, что у него будет по меньшей мере три достоинства: игра Пола Скофилда – одного из самых лучших британских актёров, игра Дэвида Суше – одного из самых известных британских актёров и музыка Кристофера Ганнинга – одного из самых выдающихся британских композиторов, насколько я могу об этом судить. В итоге мои ожидания оправдались полностью и даже с избытком.

Пол Скофилд гениально вжился в образ эксцентричного одинокого старика, но при этом необыкновенно доброго и решительного. Роль Дэвида Суше оказалась не самой главной, но он справился с ней как обычно блестяще. Остальные взрослые исполнители также весьма убедительно изобразили своих персонажей, однако дети – Макс Ренни и Хелен Пирс выступили, пожалуй, лучше всех. А музыка Кристофера Ганнинга, звучащая на фоне великолепных морских пейзажей, придала картине яркую и незабываемую атмосферу.

И хотя в своих рецензиях я очень редко ставлю максимальную оценку, но этому фильму я готов присудить 10 баллов из 10.

Сведения о фильме

Страна: Великобритания
Режиссёр: Клив Риис
Сценарий: Майкл Морпурго
Продюсеры: Саймон Ченнинг-Вильямс, Джоффри Уонселл, Александр Майерс
Оператор: Роберт Пейнтер
Композитор: Кристофер Ганнинг
В ролях: Пол Скофилд, Дэвид Трелфолл, Хелен Миррен, Дэвид Суше, ...
Жанр: драма, ...
Длительность: 100 мин. / 01:40

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/118623.html

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rider3099
30 апр, 2019 15:01 (UTC)
Интересно
formview
30 апр, 2019 15:09 (UTC)
Мне он очень понравился.
paolo_74
30 апр, 2019 17:37 (UTC)

рекомендуешь, стало быть?  сюжет интересен, занесу в блокнотик

formview
30 апр, 2019 17:54 (UTC)
Раз сюжет заинтересовал, тогда однозначно рекомендую. :-)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel