?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Один из моих родичей, слабо разбирающихся в политике, обратился ко мне через Skype с просьбой посмотреть подсунутую ему кем-то историческую статью о Сталине. Я буквально сразу охарактеризовал её, как пропагандистскую херню, при этом главная причина была отнюдь не в содержании, в которое мне даже не понадобилось особо вчитываться, а чисто в подаче «аналитического» материала.

Я пообещал своему родичу объяснить детали и решил, что будет лучше сделать это в формате открытого поста в блоге. Надеюсь, что все мои читатели смогли сходу определить, что в данной статье не так.

Разумеется. В ней приводится куча цитат, но нет НИ ОДНОЙ корректной ссылки на источники информации. Вообще.

Корректная ссылка означает, что по ней можно легко найти цитируемое место. Если источник сведений – это страница в Интернете, то ссылка должна быть именно на неё. Если источник – это бумажная книга, то должно быть указано конкретное издание и номера цитируемых страниц. И так далее.

Понятно, что наличие корректных ссылок в статье ещё не гарантирует достоверности изложенной в ней информации, как и отсутствия заведомого вранья. Однако если при наличии кучи цитат таких ссылок просто нет, значит статья изначально рассчитана на целевую аудиторию, которая сожрёт что угодно в этом духе и не подавится. Поэтому никакого серьёзного исторического анализа там в принципе быть не должно.

Я полагаю, что отсутствие корректных ссылок на источники цитат – это однозначный простейший признак пропаганды и вполне достаточное условие для того, чтобы выкинуть такую статью в мусор.

P.S. Также нетрудно заметить, что данная статья содержит общеизвестные фейковые цитаты. Например, про «сионизм, рвущийся к мировому господству», подробные разборы которой можно найти в Интернете за пять минут максимум: вот первый и вот второй.

Конечно, можно поступить ещё проще – немного подумать головой и в результате задаться вопросом, о каком нахрен мировом господстве сионизма может идти речь во времена Сталина, если до 1948 года у евреев даже не было своего государства! Хотя естественно, что ожидать подобного подвига от потребителей сталинистских высеров никак не приходится.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/121345.html

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
paolo_74
3 июн, 2019 13:21 (UTC)
кто это вообще читает. и зачем
formview
3 июн, 2019 15:34 (UTC)
Сам этому удивляюсь. Но данная статья - это просто наглядный пример пропаганды.

Ранее мне попадались и другие пропагандистские материалы, в том числе написанные с достаточно близких мне позиций, которые были оформлены аналогичным образом. Однако факт близости позиций их авторов с моей ни в коем случае не делал для меня те материалы заслуживающими доверия.

Я с гораздо большей охотой поверю автору, который не разделяет мои взгляды, но гарантированно не перевирает факты и способен адекватно аргументировать свои умозаключения.
( 2 комментария — Оставить комментарий )