Формирующийся взгляд (formview) wrote,
Формирующийся взгляд
formview

Categories:
  • Mood:

Почему не стоит валить в Европу

Когда я впервые серьёзно заинтересовался политикой, а это было около семи лет тому назад, у меня не было никаких твёрдых убеждений, кроме одного – жить так, как живёт большинство моих соотечественников, ни в коем случае нельзя. Поэтому моя цель заключалась в том, чтобы выяснить, стоит ли заниматься политикой в России и что-то в ней изменить или нужно попытаться из неё эмигрировать. И хотя мои изыскания были ограничены исключительно наблюдениями за разными политическими течениями в Интернете, причём в основном без личного контакта с их участниками, я полагаю, что на сегодняшний день мне удалось собрать достаточное количество сведений и впечатлений для ответа на волновавший меня вопрос – из России надо валить.

Несмотря на то, что вся эта деятельность потребовала довольно много времени и далеко не всегда доставляла мне удовольствие, я ни о чём не жалею. Помимо того, что я успешно достиг поставленной цели, мне удалось решить для себя целую кучу жизненно важных вопросов – сформировать чёткую и непротиворечивую систему убеждений, осмыслить ситуацию с политической пропагандой и, самое главное, осознать, что из себя представляет человек. Как ни странно, многие люди из моего окружения пребывали в довольно опасных иллюзиях по данным вопросам, так что несвоевременное решение хотя бы одного из них могло бы очень сильно мне навредить, но теперь это невозможно.

Сам я в бытовом плане пока ещё не превратился в настоящего работягу-реднека, но процесс в этом направлении у меня идёт и идёт успешно. И сейчас я с удовольствием публикую манифест реднека от анонимного циника – единственного из авторов, которого я с непреходящим интересом читаю почти все эти семь лет. В его тексте замечательным образом объясняется, почему не стоит валить в Европу, особенно в Германию, а лучше всего поискать более подходящее место для смены локации – благо в мире их вполне достаточно.

Манифест реднека

Давеча, почитывая один небезынтересный блог, наткнулся на примечательную фразу:
Забавно, как почти 100% русских эмигрантов становятся реднеками. В чем проблема, такое, отдающее расизмом, отношение к эмигрантам других национальностей. Не нравится либерализм - нужно было оставаться в прекрасной демократической России.
Этот вопрос в той или иной форме я встречал в Интернете довольно часто. Будучи 100% антилибералом, реднеком и, видимо, расистом, хочу написать комментарий. Итак: в чем проблема?

Существует несколько факторов, которые определяют у меня и таких как я, совершенно определенное отношение к либерализму, гуманитарным ценностям и прочей накипи. Но для начала определю кто такие "как я", о ком, собственно, речь:

"Такие как я" - это легальные иммигранты, законно въехавшие в страну пребывания, иммигрировавшие по профессиональной линии. Мы ни дня не сидели на пособии, что такое "социальная помощь" представляем себе из газет, а что такое "налоги" видим каждый месяц. К нам не было особого, специального отношения властей, нас драли во все дыры за любой, самый мелкий косяк на всю катушку, отмерянную законом (впрочем, как и граждан этой страны, будем обьективны). Как все это выглядело в Германии для группы, к которой я принадлежу, в те времена, когда меня занесло в эту страну?

Вот вам прелюдия:

Первые несколько лет немецкие власти и немецкий же народ прямо и недвусмысленно на официальном уровне декларировали следующее:

- Вы - гастарбайтеры. Вас впустили сюда временно, исключительно и только по причине дефицита специалистов в соответствующей области. Как только этот дефицит спадет и у вас кончится разрешение на пребывание и работу, никто его вам продлять не будет. Вы организованно сядете в самолеты и не менее организованно покинете территорию страны. Тех, кто этого не сделает, ждут меры, предусмотренные немецким законодательством для подобных случаев. Кому не нравится - валите отсюда нахрен прямо сейчас, а еще лучше - не вьезжайте. Это был, на секундочку, 2001 год. Тогда среди таких как я царило одно настроение: сидим, работаем, ищем контракт в Штатах, здесь нам все равно ни хрена не светит, это - промежуточная станция.

Примерно в 2003-м случился прорыв: было получено официальное разьяснение ведомства по делам иностранцев о том, что те, кто отработал здесь 5 (пять) лет, могут претендовать на получение неограниченного по времени вида на жительство. Еще раз, медленно: отработал пять лет. Хочешь поменять работодателя? Пусть он побегает, соберет документы и тебе сменят вид на жительство и разрешение на работу, привязанное к работодателю. Я это проходил два раза, приятного мало. Оказался без работы? В твоих интересах ее найти, и найти очень быстро, потому что надо было не просто пять лет отсидеть на заднице, а отработать пять лет. При этом мы платили все те же налоги, что платят и граждане страны, при том, что никаких бенефитов от системы не получали (это немец мог себе позволить, потеряв работу, пару расслабленных лет посидеть на сумме в 66% от первоначального заработка).

Прошло пять лет. Хочешь неограниченный ВНЖ? Отлично. Собери бумажки. Покажи, что у тебя есть 60 (шестьдесят) уплаченных взносов в немецкий пенсионный фонд. (60/12=5, вот откуда пять лет отработать а не отсидеть). Все собрал? Хорошо, мы будем думать. Каждого рассматривали под микроскопом. (Никаких ВНЖ автоматом никому не давали). Ах да, на момент подачи петиции на ВНЖ соискатель должен был иметь стабильный постоянный доход. Чем эта милая формулировка обернулась лично для меня? У меня не взяли документы на ВНЖ: ты работаешь контрактником, у тебя нет стабильного дохода, бросай свой бизнес, устраивайся на работу (плевать, на какую, хоть поломоем), минимум три месяца отработай, принеси банковские выписки о получении зарплаты и тогда мы возьмем твои документы на рассмотрение. Как я выдирал из немецкой бюрократической системы свой ВНЖ, это отдельная и веселая история.

Получил ВНЖ? Молодец. Можешь жить и работать. В Германии. Без привязки к работодателю. Хочешь - блины пеки, хочешь - код пиши. Хочешь поработать в другой стране Европы? Нашел там контракт? Красава, парень, молодец. Но:

- ты же хочешь гражданство? А до гражданства надо еще четыре года жить. И жить в Германии. Или, на худой конец, Австрии или Швейцарии (немецкоговорящие страны, но с диким гемором). И твой ВНЖ не протухнет, только если ты очень, очень попросишь ведомство по делам иностранцев об этом. А оно не обязано тебе давать такое разрешение.

- Была принята директива о том, что обладатели немецкого разрешения на работу могут работать, к примеру, в Голландии. Только она так и осталась добрым пожеланием: голландцы требовали заново оформлять разрешение на работу в их стране и чихать хотели на общеевропейскую директиву. Французы тоже, а швейцарцы откровенно посылали на хрен: не нужен. Именно так я в 2008 пролетел (после успешно пройденных интервью) мимо нескольких отличных позиций: нет европейского паспорта? Вали отсюда.

Поэтому, в сухом остатке, после получения немецкого ПМЖ ты работаешь только в Германии и/или только на немецком рынке и никак иначе. Твой паспорт при вьезде в Евросоюз крутят на всех границах как кубик Рубика, куда-то бегают, ты терпеливо ждешь, пока датский/шведский/норвежский/испанский погранец выяснит, что ты не тварь дрожащая, а право имеешь. Хочешь куда-то типа "Роде унд Шварц"? Иди отсюда, мальчик, ты не гражданин страны, а мы тут радарные установки и системы прицеливания клепаем (и это - не единственное место).

И вот, наконец, с момента твоего вьезда в страну прошло 9 (девять) лет. Ты получил право подать документы на гражданство. Отлично. Опустим процесс обязательного отказа от предыдущего гражданства (вот здесь обладатели украинских паспортов бьются головой об стол и матерятся по-черному, а обладатели русских паспортов просто матерятся, вспоминая былое). Ты получил заветную бумажку с надписью "выход из гражданства разрешен" (разрешители, мать их, отпустили крепостного). Теперь сиди на заднице и жди, пока немецкий процесс выдачи гражданства начнется (а он не начнется, пока ты не принес эту бумажку). В это время ты похож на рака-отшельника, у которого сперли раковину: поверьте, жить крайне неуютно. То есть вот совсем: не дай бог что в этот период случится с родней в той стране, откуда ты приехал. Не дай бог что случится с тобой. Очень не стоит терять работу и переходить улицу на красный свет.

Все. Ты набегаешь грудью на финишную ленточку. Тебе выдают "форлойфиге аусвайс", еще пара недель - и тебе пришлют твои уже постоянные немецкие документы. Десять лет. Через десять лет ты получаешь те же права, которые любой немецкий младенец получает прямо с вкусной сисей в роддоме. Можешь выдохнуть. Ты выгрыз свой паспорт, ты теперь - полноценный человек.

Прошло время. Вместо 60 месяцев ожидания теперь спец может получить свое ПМЖ через 22 месяца, но все остальное не так чтобы сильно изменилось.

И теперь (барабанная дробь, приглушенный свет) смотрим на нелегалов и беженцев. Дело ведь не в том, что их целуют в жопу, заботливо спрашивая, не холодные ли губы: было бы чему завидовать, видел я беженские лагеря в Германии и Австрии. Но вот эта категория - она живет на то, что выдрали из моей зарплаты. Вот эти вот плакаты "Поможем беженцам" - они тоже за мои деньги напечатаны. Вот эта вот срань и дерьмо вокруг вокзалов в крупных городах Германии - это не квалифицированные спецы на рабочих визах творят. Вот эти вот немки, которых против их воли отодрали под Рождество - там ни одного приехавшего по рабочей визе не было в списке насильников. И ножами местных резали тоже не те, кто по рабочим визам приехал, мы вообще-то по другой части. И в пробке я вчера на австрийско-немецкой границе тоже по этой причине торчал, и зарплату тем парням с автоматами, что там стоят, тоже из моих налогов платили.

Дело в том, что теперь мы должны все это содержать и кормить. А так как толерантность в нас выбили еще в Совке, а идеями гуманизма зрелый и скептический мозг засрать практически невозможно, то получаемся мы реднеками, расистами и антигуманистами. Потому что умеем в статистику, способны отслеживать тренды и видим, куда все это бодро и весело движется. Плюс, что немаловажно, в сознании местных жителей обитаем в том же самом ящичке с наклейкой "иммигранты" что и те, которых они со своих налогов кормят. Кстати, "расизм" натягивается на реальность в нашем случае примерно как сова на глобус: 100% белые албанцы не сильно отличаются от беженцев законопослушностью.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/122022.html
Tags: достойно_перепоста, личное, мир_вокруг, полезное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments