?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я вынужден констатировать, что эту загадку никто не смог отгадать. Напомню, её вопрос заключался в том, какая политическая сила изначально стояла за Wikileaks и какие цели она преследовала.

Мой ответ – с большой вероятностью можно предположить, что это были американские Демократы. В пользу такой версии говорят следующие обстоятельства.

Во-первых, по своим политическим убеждениям создатель Wikileaks Джулиан Ассанж был радикальным леваком, очень близким к демократическому лагерю. Во-вторых, самые известные его сливы и сам его проект активно пиарила газета «Нью-Йорк Таймс» – одно из ведущих левых демократических СМИ, которое потом изо всех сил топило против Трампа. В-третьих, основные источники Wikileaks находились в спецслужбах США, а как нам теперь известно, там тоже присутствовала масса идейных партийных леваков. Наконец, что самое главное, президенту-Демократу Бараку Обаме были весьма на руку сливы о военных неудачах и преступлениях, совершённых в период правления президента-Республиканца Джорджа Буша-младшего.

Дело в том, что когда в 2009 году Обама начал вывод американских войск из Ирака, данное решение сопровождалось резкой критикой со стороны его политических противников в Республиканской партии, и Демократам надо было что-то с этим делать. Просто взять и опубликовать секретные документы для воздействия на общественное мнение казалось неэффективно – такое действие едва ли бы вызвало необходимое одобрение, поэтому понадобилось воспользоваться «нейтральным» проектом Wikileaks, через который пару лет назад уже сливали переписку Республиканцев Сары Пэйлин и Джона Маккейна и ещё кое-какую мелочёвку.

Разумеется, на основании таких фактов нельзя утверждать, что американские Демократы создали Wikileaks, но они явно его продвигали и накачивали контентом, поэтому можно допустить, что они изначально стояли за этим проектом. Вдобавок избавиться от Ассанжа, если его преследование действительно носит политический характер, решили по технологии, которая в 2017 году была применена против Республиканца Роя Мура на выборах в Сенат США от Алабамы (удачно), а в 2018 году – против Республиканца Бретта Кавано во время назначения в Верховный Суд США (неудачно).

Чем конкретно Ассанж так досадил Демократам, что они захотели его сдать, сказать трудно. Возможно, он вошёл во вкус и какие-то из утекших документов опубликовал без разрешения. Или, возможно, Демократы просто подумали, что мавр сделал своё дело, мавр должен пойти нах. Так или иначе, но до своего уголовного преследования Ассанж работал преимущественно на пользу Демократам, а метаться туда-сюда начал только тогда, когда его реально собрались засадить за решётку.

На всякий случай я ещё раз подчёркиваю, что всё это лишь моё предположение, и я никому его не навязываю. Хотя такая интерпретация событий выглядит для меня наиболее правдоподобной – при наличии возможностей Демократов на тот момент проект Wikileaks не так уж сложно было технически реализовать.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/122133.html

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
paolo_74
6 июн, 2019 19:47 (UTC)

все вполне логично:)

formview
7 июн, 2019 06:04 (UTC)
Я очень на это надеюсь. :-)

Кстати, прикольно, что этот пост не прошёл ЖЖшную цензуру. Категория "политика" ему присвоилась, но на её странице он так и не появился.
( 2 комментария — Оставить комментарий )