?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера мне, как либертарианцу, задали в комментариях довольно интересный вопрос, на который я решил ответить отдельным постом. Выглядит вопрос следующим образом:
Итак, некто прибыл в христианскую страну - и пытается установить в ней законы шариата. Вопрос - можно ли его выгнать из страны за это? Исходим из того, что коренного гражданина страны за это выгнать из страны нельзя, можно только наказать за конкретные действия, совершённые в рамках такого намерения.

Мой ответ - можно. А Ваш? С учётом либертарианских взглядов? Можно за одно и то же разных людей наказывать по-разному?
Конечно, можно было ответить коротко, но тогда наверняка понадобились бы разъяснения. Поэтому я решил объяснить свою позицию максимально подробно. Для этого мне пришлось разложить вопрос на более мелкие и простые, из которых он по сути состоит.

1) На мой взгляд, очевидно, что либертарианские идеи несовместимы с законами шариата в общем случае, которые, например, допускают побивание камнями до смерти за прелюбодеяние.

С точки зрения либертарианства прелюбодеяние – это не преступление, хотя оно и может рассматриваться как нарушение брачного договора. Но даже в такой ситуации побивание камнями однозначно относится к разряду агрессивного насилия. Если же побиваемый человек сам добровольно согласился понести такое наказание, то это его согласие является заведомо ничтожным и должно быть проигнорировано. Жизнь человека является неотделимым ресурсом, то есть собственностью, право на распоряжение которой не может быть делегировано кому-либо. Об этом я уже писал год назад. То есть даже если свою жизнь не ценит сам обладатель, то это не даёт никому права его убивать.

2) Теперь о том, как либертарианцы относятся к носителям ценностей, несовместимых с либертарианскими (в том числе сторонникам шариата). За всех я говорить не буду, но скажу за себя.

Человеческое поведение делится для меня на три категории. Сначала идёт категория «Дело твоё», затем «Смотри не перегни», и наконец «Ты таки реально охренел».

Простое высказывание своих нелибертарианских взглядов относится к первой категории. Попытка протолкнуть такие взгляды в виде законов, действуя в правовом поле, – это вторая категория. Насильственное навязывание своих порядков с нарушением чужих прав собственности – это уже третья категория. В первом случае никакое противодействие человеку не требуется, во втором – оно должно носить характер политической борьбы, чтобы не дать установить такие законы, а в третьем – необходимо принимать решительные меры, чтобы остановить человека в порядке обороны, пока не стало слишком поздно.

3) Что касается иммиграционной политики. Наверняка именно здесь мои взгляды будут существенно отличаться от взглядов некоторых либертарианцев, особенно анархо-капиталистов.

Я полагаю, что жители демократического государства имеют право принимать любые иммиграционные законы в зависимости от своих текущих интересов.

Здесь важно осознать два простых момента. Во-первых, государство обязано защищать права его граждан и людей, которые въехали и поселились в стране, но оно не обязано впускать на свою территорию кого угодно. Во-вторых, депортация неграждан за нарушение иммиграционного законодательства (в данном случае добровольно взятых на себя обязательств) – это не наказание, а просто расторжение договора, когда обе стороны остаются при своих. Если же негражданин совершил какое-то реальное преступление на территории государства, то сначала он должен отбыть за него положенное по закону наказание, а только затем быть депортирован. Насколько мне известно, примерно так это и происходит в нормальных странах.

* * *

Поэтому мой ответ на вопрос, можно ли человека выгнать из христианской страны за попытки установить в ней законы шариата, зависит не столько от соображений из 1), сколько от конкретной ситуации: что именно человек натворил из 2) и какие у него были условия в 3). Для более чёткого ответа необходимо уточнение условий задачи.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/122836.html

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vare4ka70
7 июн, 2019 16:26 (UTC)
Вы еще и старательно мотивируете!))
formview
7 июн, 2019 17:12 (UTC)
Я стараюсь показывать откуда что берётся. Или Вы о чём-то другом? :-)
jjnatt
7 июн, 2019 20:06 (UTC)
Выгнать (депортировать) из страны можно за конкретные нарушения законов этой страны.
Что в нашей стране и делается
formview
8 июн, 2019 08:52 (UTC)
Понятно дело, что приезжие обязаны соблюдать законы страны и их нарушение может рассматриваться как нарушение условий пребывания в стране.
romanetto
7 июн, 2019 20:47 (UTC)
Все верно , одно дело, если он листовки с выдержками из корана раздает и совсем другое, если терроризмом занимается)
formview
8 июн, 2019 08:55 (UTC)
Именно так. :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )