?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По поводу абортов

Я уже давно хотел осветить данный вопрос со своих либертарианских позиций. Сторонники абортов утверждают, что зародыш – это всего лишь отросток у тела матери, а поскольку мать имеет право распоряжаться своим телом по своему усмотрению, то запрещать аборты нельзя. Противники абортов в свою очередь утверждают, что зародыш – это человек, который имеет право на жизнь, поэтому нельзя его убивать посредством аборта, за исключением ситуаций, когда беременность угрожает жизни и здоровью матери.

Я сознательно привожу только такие аргументы, игнорируя социальные и религиозные, как не имеющие никакой ценности в либертарианской парадигме. На самом деле существует определённая грань, преодолев которую зародыш из отростка у тела матери превращается в организм, способный к самостоятельной жизни. При совершении необходимых реанимационных мероприятий плод может выжить после 22-х недель беременности, и нельзя исключать, что с развитием медицины этот срок удастся понизить.

Следовательно, в настоящее время мы можем считать зародыша полноправным человеком по прошествии пяти месяцев с момента зачатия. До этого срока аборты должны быть разрешены безо всяких ограничений, а после запрещены при отсутствии угрозы жизни и здоровью матери. В какой-то момент технологии могут позволить реанимировать недоношенный плод на более ранних сроках, тогда считать его человеком необходимо будет по преодолении минимального из них. Если же означенный срок прошёл, но угроза родов оказывается слишком высокой для матери, тогда, конечно, её желание аборта будет иметь решающее значение.

Иногда ещё отдельно рассматривают ситуацию, когда беременность у женщины возникает в результате изнасилования. Действительно, в этом случае мать изначально не несёт никакой ответственности перед плодом, образовавшемся в её организме помимо её воли. Однако даже при таких обстоятельствах пяти месяцев для женщины должно быть достаточно, чтобы принять окончательное решение, соглашается она взять на себя ответственность за этого ребёнка или нет. С другой стороны, самого ребёнка никак нельзя назвать агрессором, прибегающим к насилию, а значит нарушать его права так же недопустимо, как и в общем случае.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/123523.html

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
romanetto
18 июн, 2019 18:56 (UTC)
А почему в РФ - 12 недель по желанию? По соображениям безопасности для здоровья матери?
formview
19 июн, 2019 07:09 (UTC)
Я не знаю, чем именно в данном вопросе руководствовались РФные законодатели. В любом случае, их соображения меня мало интересуют.
romanetto
19 июн, 2019 07:12 (UTC)
Мне кажется, это немаловажный вопрос, и его надо учитывать в этих рассуждениях)
formview
19 июн, 2019 07:31 (UTC)
У меня на этот счёт другое мнение. Однако в своём посте я рассматривал только формально-научно-правовой подход к абортам и пока хотел бы этим ограничиться. Так что вопросы законодательства РФ и моё личное отношение к абортам я не затрагивал вполне сознательно.

Edited at 2019-06-19 07:34 (UTC)
( 4 комментария — Оставить комментарий )