?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кузя-шахматист

В детстве мне приходилось много играть в шахматы. До определённого момента я всерьёз увлекался этой игрой, чему всячески потакал мой отец, который был моим основным партнёром. И надо сказать, я его частенько обыгрывал. Позже отец даже отдал меня в шахматную школу, обучение в которой быстро помогло мне понять, что великим шахматистом я не стану никогда. Да и по правде сказать, оно мне не было сильно нужно. Через пару лет после моего поступления в шахматную школу мои родители развелись, и я стал крайне редко видеться с отцом. Кроме него в нашей семье никто в шахматы не играл, поэтому вскоре я переключился на шашки, домино и азартные игры – то, что предпочитали мои дедушка с бабушкой по маминой линии, и начал обыгрывать уже их. Однако тем погожим летним деньком, когда случился этот забавный эпизод, шахматы были моей самой любимой игрой.

Мы с отцом сидели на крыльце веранды нашей дачи и играли то ли испанскую, то ли русскую партию. К тому времени дебют нами был сыгран и шла упорная борьба за фланги. Пара пешек и лёгких фигур уже покинули поле боя, несколько тяжёлых фигур морально готовились это сделать, кони ехидно ржали над слонами и грозили королям вилками. В общем, на доске имело место довольно ожесточённое противостояние, хотя масштабная рубка ещё не начиналась.

И в этот момент появился Кузя. Если кто не в курсе, был у нас такой соседский кот с аристократическими манерами. Два часа он отдыхал в нашем домике после утреннего угощения, а теперь вышел на веранду с явным намерением отправиться на дневную прогулку, и мы с отцом оказались у него на пути. На морде Кузьмы читалось искреннее удивление: зачем эти странные люди расположились на крыльце, перекрыв тем самым наиболее короткий путь на улицу, и вообще, чем они здесь занимаются? Отец велел мне не пугать кота – ему было интересно посмотреть на его реакцию. Кузя подошёл поближе и начал деликатно обнюхивать фигуры. Поняв, что ничего съедобного здесь нет, он задумался, легонько коснулся лапой одной из фигур и вопросительно поглядел на меня. Между нами как бы состоялся следующий диалог:

Кузя. Извините, если помешал. Что вы сейчас делаете?
Я. Мы играем в шахматы.
Кузя. Я так и подумал, что вы играете. Однако я впервые слышу про эту игру. Всё-таки кошки-мышки мне гораздо ближе.
Я. Но вряд ли ты имел возможность когда-либо оценить всю прелесть этой игры. Не хотел бы ты к нам присоединиться?
Кузя. Я весьма польщён. Ваше приглашение, конечно, большая честь для меня, но боюсь, что я лишь помешаю вам своим присутствием. Ведь вы играете один на один, а я буду третьим лишним.
Я. Но тебе совсем не обязательно подыгрывать одному из нас. Ты можешь быть нашим арбитром. Не хочешь попробовать?
Кузя. Едва ли я смогу грамотно судить вашу игру, ведь, во-первых, я не присутствовал здесь с самого начала вашей партии, а во-вторых, мне абсолютно не известны шахматные правила.
Я. Однако мы можем познакомить тебя с ними.
Кузя. Я прошу прощения, но никто из моих хозяев не играет в шахматы, а я точно не смогу их этому научить, поэтому данные навыки вряд ли мне пригодятся когда-нибудь в будущем. И потом, у меня сегодня очень непростой день. Мой серый соперник вызвал меня на дуэль, так что я должен как следует к ней подготовиться и, самое главное, найти этого подлого труса. Поэтому мне нужно идти. Ещё раз извините, что прервал вашу игру и отнял у вас время. Если не возражаете, я пройду между вами.

И тут Кузьма двинул на выход, ступая прямо по шахматной доске! Самое удивительное – при этом он не своротил ни одной фигуры! Ни большие короли, ни маленькие пешечки – никто не сместился даже на миллиметр! Поэтому, хотя Кузя так и не научился играть в шахматы, я считаю, что свою дань уважения этой замечательной игре он отдал. Как и я, собственно.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/124265.html

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
jjnatt
24 июн, 2019 20:05 (UTC)
Да, поражаюсь этой кошачьей способности проходить по непроходимому)
formview
25 июн, 2019 09:38 (UTC)
У Кузи эта способность была предельно развита. :-)
jjnatt
25 июн, 2019 09:39 (UTC)
Талантливые люди коты талантливы во всём)
formview
25 июн, 2019 09:43 (UTC)
Я не готов это утверждать, но может и так. :-)
veronika_stef
24 июн, 2019 21:41 (UTC)
Вот умеют кошачьи :)
formview
25 июн, 2019 09:39 (UTC)
Не все так умеют, но Кузя умел. :-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel