?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Алкогольный гамбит

Раз уж я заговорил о шахматах, то отмечу один связанный с ними момент. На днях я прочитал во френдленте пост, в котором приводилась заповедь Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Меня это замечание очень сильно насмешило.

Во-первых, пример биографии данного писателя как нельзя лучше показывает, до чего может дойти человек, неумеренно употребляющий алкоголь. К шестидесяти годам Хемингуэй лишился своего здоровья, сошёл с ума и покончил с собой. То есть человек полностью утратил контроль за своей жизнью и в итоге прибегнул к живительной эвтаназии. Конечно, его пьянки наверняка были не единственной причиной такого исхода, но свою роль однозначно сыграли. Поэтому воспринимать всерьёз советы такого человека можно только в очень нетрезвом состоянии.

Во-вторых, ещё два года назад я понял, что с крепкими напитками нужно завязать, если охота всегда иметь ясную голову, однако тогда я разрешил себе употреблять алкоголь в редких случаях для снятия нервного напряжения. И так как в начале прошлого года мне пришлось довольно сильно понервничать, то я снова периодически стал угощаться пивом и вином, потом разок нажрался водки, после чего решил прекратить это баловство уже окончательно. Ибо как говорил Александр Васильевич Суворов, который был не чета Хемингуэю, недорубленный лес опять вырастает.

Возможно, в каких-то очень мелких дозах от алкоголя может быть определённый положительный эффект, но в реальности если выпить один бокал, то захочется второй и третий, а если выпьешь уже столько, то на следующий день будешь соображать заметно хуже, чем обычно. Однако любой по-настоящему успешный человек должен стремиться к стопроцентному овладению своим существом и не должен позволять себе ничего подобного. Так что начиная с этого года я решил не выпивать вовсе, не допуская каких-либо послаблений, чего и всем вам рекомендую.

Человеческая жизнь немного напоминает шахматный турнир в виде череды сеансов одновременной игры. В жизни не бывает абсолютно незначительных моментов, и нужно стремиться выигрывать каждую партию. Есть вещи, которые этому помогают, и есть вещи, которые мешают. Последними нужно сознательно жертвовать для того, чтобы ненароком не проиграть. Говоря шахматным языком, иногда необходимо разыгрывать небольшой гамбит в своих интересах. Отказ от употребления алкоголя и других вредных привычек я воспринимаю именно так.

Другим моим личным гамбитом стал сигаретный, хотя там всё оказалось гораздо проще – я немного покурил и мне не понравилось, тогда я бросил и вообще перестал об этом думать. А ещё раньше мне предлагали покурить травку, но её я не стал даже пробовать.

P.S. Этот пост можно также воспринимать как небольшую подсказку к загадке об управлении людьми, которую почему-то никто до сих пор не отгадал.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/124480.html

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
romanetto
25 июн, 2019 17:49 (UTC)
Я разгадать не берусь, но с удовольствием почитаю твой разбор :)
formview
26 июн, 2019 07:02 (UTC)
Я постараюсь сделать его в ближайшее время. :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )