?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже неоднократно писал о человеческой природе, и теперь мне хочется изложить свои основные выводы применительно к одной из важнейших целей в жизни каждого человека. Прежде всего необходимо иметь разумное понимание того, к какому именно счастью стремиться и какими способами его достичь. А для этого, в свою очередь, нужно учитывать следующие моменты.

Во-первых, человек – это существо, объединяющее в себе рациональное и иррациональное начала. Желания человека в большинстве своём имеют животную природу и порождаются мозгом за несколько секунд до того, как происходит их осознание и осмысление в префронтальной коре (префронтальном кортексе). Человек не властен над каждым своим желанием напрямую, но с помощью префронтальной коры может определиться, будет реализовывать своё текущее желание или нет. То есть у человека нет свободы решать, чего хотеть, но есть свобода не делать то, что хочется. Отсюда проистекает известный в литературе конфликт персонажей между долгом и чувствами, который на самом деле является ни чем иным, как конфликтом между рациональной и иррациональной составляющими.

Во-вторых, мышление человека представляет собой сложную программу, благодаря которой животные желания способны провоцировать весьма причудливое внешнее поведение. Её формирование может быть активным и сознательным. Для этого человек должен, проявляя силу воли, постоянно игнорировать стремления, порождающиеся нежелательными нейронными связями у себя в мозгу, а затем, проявляя любознательность и изобретательность, создавать другие нейронные связи, полностью вытесняющие предыдущие. Но гораздо чаще программа мышления формируется пассивно и бессознательно. Это происходит в результате получения нового эмоционального опыта, ранее неизвестной информации и реального внешнего давления.

В-третьих, каждый человек обладает тремя типами тесно связанных друг с другом, но принципиально различных ресурсов: материальными, временными и энергетическими. Материальные ресурсы – это деньги и все вещи. Их можно аккумулировать и расходовать по своему усмотрению. Временные ресурсы – это минуты, часы, дни и годы. Их невозможно накопить и придержать – можно только высвободить и продлить. Энергетические ресурсы – это силы человека. Их необходимо регулярно накапливать, однако невозможно полностью придержать, а их расход контролируем лишь частично. В случае ресурсов можно говорить о внутреннем противоречии между капиталистом, стремящимся их грамотно инвестировать, и социалистом, желающим их бездумно растрачивать.

Таким образом, каждый человек в той или иной степени состоит из рационального и иррационально, сознательного и бессознательного, капиталистического и социалистического начал. А человеческое счастье заключается в исполнении желаний и достижении успехов. При этом желания и успехи внешне могут быть довольно скромными, но непременно должны быть реальными – чего хотелось, то и получилось. И для того, чтобы стать по-настоящему счастливым, человеку следует стопроцентно овладеть своим существом, подчинив в себе всё иррациональное рациональному, бессознательное сознательному, а социалистическое капиталистическому. Подчинение должно быть абсолютным и безоговорочным. Конечно, это ещё не гарантирует стопроцентной удачливости, ибо даже самые разумные люди иногда совершают ошибки, но прохождение данного этапа является необходимым условием для исполнения желаний, достижения успехов и в итоге обретения счастья.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/125276.html

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel