?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По не до конца понятным для меня причинам о существовании жёстких ночных линз известно далеко не всем. Сам я узнал о них совершенно случайно. Поэтому решил посвятить им отдельный пост.

Со школьных лет я терпел неудобства от близорукости. Тогда я очень много читал и вдобавок излишне напрягался по учёбе, из-за чего моё зрение стало медленно, но верно ухудшаться. В студенческие годы эта проблема у меня довольно сильно усугубилась – мало того, что учебная нагрузка выросла в несколько раз, так ещё и многие преподы писали на доске как курица лапой, когда её топчет петух. В результате после окончания ВУЗа я превратился в настоящего очкарика, который нуждался в стёклах уже не только за работой, но и во всё остальное время.

Помимо очков я пробовал носить линзы – сначала мягкие дневные, но меня они не устроили. Это было достаточно дорогое удовольствие, к концу дня я начинал их явственно ощущать, и у меня были постоянные мучения с их одеванием. Кроме того, в дневных линзах нельзя было ни умыться нормально, ни под душ залезть. Окончательно я бросил носить такие линзы после того, как однажды, изрядно уморившись, забыл их снять перед сном, и после пробуждения испытал несколько весьма неприятных минут. В общем, ношение дневных линз у меня не пошло.

В этом году я решил попробовать поносить жёсткие ночные линзы. Они одеваются на время сна и задают форму глазной роговице, благодаря чему зрение вскоре восстанавливается почти на 100%. Это абсолютно безвредно, если у человека нет никаких индивидуальных противопоказаний. На сегодняшний день я проносил ночные линзы почти полгода и доволен ими так, как если бы мои глаза полностью избавились от близорукости. Мой минус пока не слишком большой и как раз входит в стандартный диапазон назначения таких линз – от -1 до -7 диоптрий. Насколько мне известно, людям с дальнозоркостью ночные линзы назначают только в том случае, если их дальнозоркость не является возрастной и находится в диапазоне от +1 до +4 диоптрий.

У жёстких ночных линз есть и другие достоинства, которые стоит упомянуть. Ночные линзы обходятся дешевле, чем мягкие линзы однодневки – не намного, конечно, но тем не менее. Ночные линзы гораздо легче одеваются и снимаются – поначалу у меня были некоторые затруднения, но очень быстро я приучился с этим справляться. Про ночные линзы невозможно забыть – когда глаза открыты, они хорошо ощущаются. А если и забудешь надеть их перед сном, то ничего страшного – просто в течение следующего дня будешь видеть немного хуже, чем обычно. Максимальное время пребывания в ночных линзах составляет около десяти часов – в выходные можно поспать подольше, чем обычно.

Недостатки жёстких ночных линз для меня непринципиальны, но на всякий случай я их тоже перечислю. Ночные линзы нужно одевать каждую ночь, чтобы эффект от них сохранялся – после нескольких пропусков подряд зрение возвращается к своему естественному состоянию. В ночных линзах нужно проводить не менее восьми часов, иначе их не будет хватать на весь последующий день – как раз когда много дел и нет возможности как следует выспаться. Ночные линзы нуждаются в аккуратном ежедневном уходе – их нужно мыть определённым образом, помещать в контейнер с раствором и при этом не сломать и не перепутать правую линзу с левой. Наконец, необходимо раз в три месяца приходить на контроль к специалисту, который назначил эти линзы, чтобы он дополнительно их очищал и отслеживал их действие.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/126266.html

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
simbirine
2 июл, 2019 17:32 (UTC)
Муж носит линзы, но не меняет их на дневные или ночные. Иногда только снимает на неделю для отдыха, а потом надевает новую пару. Я даже не в курсе была, что они разных видов. :-)
formview
2 июл, 2019 17:47 (UTC)
Дневные линзы тоже бывают разные - многодневные и однодневные. И те, и другие надо снимать на ночь: первые протирать и помещать в специальный контейнер, а вторые - просто выбрасывать.
simbirine
2 июл, 2019 17:52 (UTC)
Супруг почему-то не снимает. Потом, когда неделю ходит в очках, капает сульфацил натрий. Надо допросить. :-)
formview
2 июл, 2019 17:57 (UTC)
Возможно, есть какой-то тип многодневных линз, которые можно носить, не снимая. Но, насколько мне известно, любые дневные линзы лучше снимать на ночь. Если вдруг я ошибаюсь, то поправьте меня. :-)
romanetto
2 июл, 2019 18:02 (UTC)
Никогда не слышала о ночных линзах, но интересно узнать о достижениях науки!)
formview
2 июл, 2019 18:05 (UTC)
Значит я не зря написал этот пост. :-)
veronika_stef
2 июл, 2019 21:25 (UTC)
Второй человек среди моих знакомых хвалит эти линзы. Но мне все равно страшно от мысли, что надо что-то совать в глаза. Так и хожу в очках :))
formview
3 июл, 2019 09:19 (UTC)
А я к ним уже привык. Попавшая в глаз ресничка доставляет гораздо больше дискомфорта, чем одевание этих линз. :-)
veronika_stef
5 июл, 2019 11:06 (UTC)
Да я понимаю, что это вопрос привычки, но всегда бывает первый раз :))
formview
5 июл, 2019 11:28 (UTC)
Здесь самое главное, что в ношении этих линз нет ничего из ряда вон выходящего. :-)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )