?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ложь по совести

Я могу абсолютно честно заявить, что не являюсь большим любителем лжи. Мне не нравится обманывать других и ещё меньше нравится, когда пытаются обмануть меня. Вместе с тем утверждение, что врать нехорошо, я также полагаю ложным.

Моё личное отношение ко лжи – как к имеющейся у каждого виртуальной дубинке, которой можно шандарахнуть человека по голове и спровоцировать у него ментальные глюки. И очевидно, что моральность такого действия зависит от конкретной ситуации. Если Вы защищаетесь от нападения, то своевременная дезинформация агрессора бывает просто необходима. Если Вы стали жертвой назойливого приставания, но не можете отвязаться от надоеды по-честному, то ему тоже допустимо соврать что-нибудь по мелочи, стукнув его легонько. А вот в так называемую «ложь во спасение» я не верю. По моему убеждению, в таких случаях надо либо оставить человека в неведении, либо сказать ему правду, но никак не лупить его по голове.

Самое главное здесь – чётко осознавать, что ложь является хоть и виртуальным, но оружием. Как и любое другое оружие, его нужно применять в разумной степени и только против тех людей, с которыми у Вас случилась большая или мелкая вражда. Обратное тоже верно – не нужно заблуждаться насчёт того человека, который начинает лгать Вам. Это означает, что либо он считает Вас врагом, не заслуживающим доверия, либо он является придурком, который имеет привычку махать своей дубинкой без уважительной причины. Подобные ситуации можно по-разному разруливать, но ни в коем случае нельзя игнорировать.

Естественно, что всё вышеизложенное не относится к дружеским розыгрышам, когда они воспринимаются именно так. И разумеется, Первого апреля морально дурачить кого угодно, хотя также весьма желательно оставаться в пределах здравого смысла. :-)

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/126561.html

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
bibi_tvit
9 июл, 2019 18:03 (UTC)
С чего вдруг такое недоверие к "лжи во имя спасения"? Обожглись?
formview
9 июл, 2019 18:12 (UTC)
Я не вижу в ней никакого смысла в ситуации, когда отношения с человеком не находятся в состоянии вражды.
bibi_tvit
9 июл, 2019 19:59 (UTC)
Простите, а нужно ли врать когда с кем-то враждуешь? Можете привести пример?
formview
10 июл, 2019 08:13 (UTC)
Да запросто. Скажем, человек, ставший жертвой вымогательства, притворился, что готов заплатить деньги, а сам обратился в органы, и после передачи денег вымогателей арестовали. Человек соврал вымогателям, но этот обман нельзя поставить ему в вину.
bibi_tvit
10 июл, 2019 08:55 (UTC)
Не считаете ли вы, что этот аргумент и является прямым доказательством того, что это и есть ложь во благо, во благо себя(жертвы) и других таких же "неслучившихся" жертв?
formview
10 июл, 2019 19:55 (UTC)
Подобным образом любую ложь к чьей-либо пользе можно воспринимать как "ложь во благо". :-) Я-то написал именно о "лжи во спасение", чтобы выделить ситуации, которые иногда так характеризуют, но которые не подпадают под категорию "вражда". И я полагаю, что в таких ситуациях ложь не является морально обоснованной. Как и мордобой, поножовщина или стрельба. :-)

По сути дела у Вас есть вопросы?
bibi_tvit
11 июл, 2019 07:46 (UTC)
Спасибо, больше нет, благодаря вам нашла новую тему для размышления.

Edited at 2019-07-11 07:46 (UTC)
veronika_stef
9 июл, 2019 22:26 (UTC)
Я тоже не особо верю в ложь во спасение, но считаю, что в некоторых случаях просто не стоит говорить правду. Если не спрашивают, конечно - для меня есть разница в соврать и не сказать.
formview
10 июл, 2019 08:16 (UTC)
Если есть сомнения в том, что правда пойдёт человеку на пользу, то лучше ему её просто не говорить.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )