?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Об успехах и неудачах

Как у любого нормального человека, у меня в жизни имелись успехи и неудачи, хотя и не очень много, поскольку я прожил только три неполных десятка лет. Тем не менее на сегодняшний день мне удалось достичь гораздо большего, чем достигает добрая половина моих соотечественников. Поэтому я полагаю, что моего жизненного опыта вполне достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы об успехах и неудачах, в справедливости которых я убеждаюсь всё сильнее и которыми сейчас намерен поделиться.

Сфера влияния и зона ответственности

Прежде всего, нужно чётко осознавать свои личные сферу влияния и зону ответственности. Сфера влияния всегда включает в себя зону ответственности и обычно несколько превосходит её по размерам. Вот самый простой пример. Плохая погода на улице не входит в сферу влияния человека. Но в его сферу влияния входит убеждение своих близких одеться по погоде, а в его зону ответственности – выбор одежды для себя самого. Или другой пример посложнее. Обычный гражданин, стеснённый в ресурсах, не может серьёзно влиять на политику своего государства, то есть она не входит в его сферу влияния. Однако в эту сферу входят политические настроения в окружении человека, а в его зону ответственности – собственные политические убеждения и общественные действия.

Очень важно отличать успехи и неудачи, возникающие в Вашей сфере влияния и зоне ответственности, от тех вещей, которые возникли извне и каким-то образом Вас затронули. Ведь только в первом случае то, что произошло с Вами, можно отнести в разряд Ваших достижений или недоработок. А для этого необходимо дать себе чёткий ответ на вопрос: могли ли Вы сделать что-нибудь конкретное для того, чтобы установить или предотвратить сложившуюся ситуацию. И если нет, то нужно воспринимать случившееся просто как некоторую данность и не относить на свой счёт.

Правило десяти тысяч экспериментов

Далее, говоря об успехах и неудачах, я буду рассматривать лишь те из них, которые входят в личную зону ответственности человека, то есть являются его собственными порождениями. И здесь чрезвычайно важно помнить правило десяти тысяч экспериментов американского изобретателя Томаса Алвы Эдисона. Долгое время он и его команда безуспешно пытались создать электрическую лампочку, которая годилась бы для повседневного домашнего использования. Они провели около десяти тысяч неудачных экспериментов, прежде чем им удалось добиться успеха. В результате Эдисон стал лидером в пяти крупнейших индустриях – электричестве, кино, телекоммуникациях, батареях и звукозаписи, и деньги потекли к нему рекой. Именно экспериментирование было его главной стратегией, которая полностью оправдала себя.

Но из этой истории можно сделать и другой вывод. Если даже весьма выдающийся изобретатель Томас Эдисон так долго провозился со своей несчастной лампочкой, то для обычного человека претерпеть десяток неудач по какому-либо не совсем заурядному вопросу должно быть совершенно нормальным положением вещей. Откровенные глупости, конечно же, совершать не стоит, но очень часто вместо того, чтобы мудрствовать лукаво, лучше предпринять несколько попыток добиться своей цели, каждый раз учитывая опыт от предыдущих. Однако ни в коем случае нельзя забывать про ещё одно – важнейшее правило успехов и неудач.

Важнейшее правило успехов и неудач

Выглядит оно так. Необходимо соотносить приобретения от возможной удачи, помноженные на её вероятность, с ущербом от возможных неудач, помноженный на их вероятность, и при этом здраво оценивать свои возможности. Правило десяти тысяч экспериментов способно дать желаемый результат только тогда, когда один успешный эксперимент по своему значению убедительно перевешивает десять тысяч неуспешных, и человек может себе позволить совершить все эти эксперименты.

У Эдисона была именно такая ситуация. Но вот как работает это правило на примере из моей жизни – почему я решил эмигрировать из России, а не заниматься в ней политикой, чтобы изменить не устраивающее меня положение в стране. Для меня эмиграция – это весьма трудоёмкий процесс, подразумевающий изучение иностранных языков, накопление существенных материальных средств и приобретение серьёзных профессиональных навыков. На это мне придётся потратить довольно много времени, денег и энергии, но я готов пойти на такие расходы и сделать столько реальных попыток уехать, сколько от меня потребуется. Свои шансы на удачную эмиграцию я оцениваю как достаточно высокие, а все затраты на неудачные попытки – как заранее приемлемые.

С политикой же в России ситуация обстоит в точности до наоборот. Насколько я могу судить, а в своих суждениях я уверен абсолютно, российская государственная система устроена таким образом, что вероятность достижения сколько-нибудь заметного политического успеха для человека в моём положении находится в районе нуля. При этом вероятность получения крупных неприятностей, в том числе влекущих фатальные последствия, я оцениваю гораздо выше допустимого значения у подобных рисков. Аналогичное мнение у меня сложилось и про занятие любым серьёзным бизнесом в этой стране. По сути дела мне больше некуда стремиться, кроме как в эмиграцию. Вот туда я и устремился.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/127086.html

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel