?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дыбр о двух диетах

Мои планы на будущее и моё напряжённое настоящее вынуждают меня аккумулировать временные и энергетические ресурсы, которых мне реально стало не хватать. Помимо этого желание дожить до ста лет у меня никуда не делось – я по-прежнему намерен застать последнее десятилетие XXI века, а может быть и начало XXII. И в этой связи мне захотелось попробовать сесть сразу на две диеты – пищевую и информационную.

По поводу первого этапа пищевой диеты я уже писал – он состоял в полном отказе от любой алкогольной продукции. Мне необходимо иметь максимально ясную голову все семь дней в неделю за исключением того времени, когда я сплю. Поэтому пиво было решено заменить квасом, а вино – фруктовым соком. Результатом я остался доволен, но такая замена потребовала от меня сделать и второй этап – минимизировать употребление сладкого.

Любовь к сладостям шла у меня с самого детства. В те годы мне постоянно пытались сократить количество съедаемых конфет, а я, как будущий либертарианец, от души ненавидел данное регулирование и как мог его обходил. И когда, наконец, у меня появилась возможность кушать сладкое сколько влезет, я немедленно ей воспользовался. На долгое время мешки с конфетами в моём холодильнике стали самым дорогим моему сердцу богатством.

Тем не менее всё вкусное когда-нибудь приедается. Вволю отъевшись сладостями, которые у меня никто не пытался отобрать, я стал гораздо спокойнее к ним относиться. А привязанность к фруктовому соку, который сам по себе достаточно сладкий, вытеснила у меня остатки влечения к конфетам, после чего я легко свёл их ежедневное потребление к трём штукам к чаю за завтраком. Мне точно неизвестно, даст ли это какой-то заметный прилив сил, но чувствовать себя я начал гораздо лучше, чем раньше.

Однако умеренность нужна в любой пище, даже если это пища для ума. Всегда имеет смысл выделить для себя несколько главных вещей и направлять на них основное внимание, а на всём остальном сосредотачиваться минимальным образом. Но у меня, как ЖЖиста с многолетним стажем, сформировалась определённая жадность до всего интересненького. Поэтому с недавних пор я ограничил своё знакомство с новостями, а после завершения своего переезда на Дрим – и с чтением блогов.

Моя текущая задача, которую я пока довольно успешно решаю, состоит в следующем – на новости и блоги в совокупности должно уходить не более одного часа в день, не считая того времени, которое я готов потратить на написание своих постов и на беседы в комментариях. При том, что новости я всегда только читаю – так информация гораздо лучше воспринимается и анализируется. Вместе с тем, моя френдлента никогда не была очень большой и вряд ли в ближайшее время сильно разрастётся.

А вы когда-нибудь садились на пищевую или информационную диету? :-)

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/127467.html

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
vare4ka70
23 июл, 2019 16:31 (UTC)
Подумываю сесть на обе!!
formview
23 июл, 2019 18:33 (UTC)
Желаю Вам успехов и там, и там!
simbirine
23 июл, 2019 16:36 (UTC)
Я садилась на пищевую диету лет семь тому назад, когда обнаружила, что влезаю только в одни джинсы. Исключила сладкое и мучное, стала есть больше овощей, пить воду. Похудела, потом устроилась на новую работу - и вес вообще упал ниже заветной отметки в 40 кг.
Сейчас не налегаю на сладкое, стараюсь совмещать приятное с полезным: если печенье, то творожное, если шоколад - то горький и понемногу (пара долек в день). Когда муж покупает что-нибудь, ем, но не налегаю. Растягиваю удовольствие. Фрукты покупаем чаще детям, чем себе. Но бананы у сына я ворую. :-)

А информационная диета у меня теперь вынужденная: работаю, читаю тексты по делу, на остальное времени маловато. Когда за целый день удаётся поговорить только с мужем и детьми, читаю форумный трёп и комменты, чтобы дать отдых мозгам, развеяться и вспомнить, что кроме моей семьи в мире есть ещё люди.
formview
23 июл, 2019 18:59 (UTC)
Насчёт бананов я Вас понимаю. У меня этот фрукт занимает почётное второе место среди моих любимых. Но будьте аккуратны - вдруг сын Вас застукает с его бананами. :-))

Чтение форумного трёпа и комментов имеет одну неприятную особенность - оно жрёт слишком много времени и дополнительно утомляет глаза. По-моему, чтобы дать отдых мозгам, лучше просто прилечь минут на 15 и помедитировать.

P.S. Вопрос не по теме. А как Вы следите за моими постами?
simbirine
23 июл, 2019 21:46 (UTC)
Бананы я ем, когда дети не видят. :-)
С форумами нужно знать меру, да. Медитировать мне не дают, хотя я уже давно мечтаю заняться йога-нидрой. Читаю трёп, чтобы ненадолго очутиться среди людей, пусть мысленно. Сказывается недостаток общения.

Под этим аккаунтом я подписана на Ваш блог.
formview
24 июл, 2019 06:32 (UTC)
Хорошо, что Вы соблюдаете необходимые меры предосторожности. :-) Но мне кажется, что детям надо как-то объяснить, что мама тоже человек, который иногда хочет съесть пару бананов и имеет на это полное право. В конце концов, ведь это вы - родители покупаете бананы и угощаете ими детей, а не наоборот. :-)

Если не дают медитировать, то это проблема. Однако не так давно я сделал наблюдение, что даже если просто посидеть минут 15 с закрытыми глазами, то это неплохо расслабляет. Вероятно, мозг тратит значительный ресурс на построение зрительной картинки, поэтому даже небольшая пауза помогает ему немного разгрузиться.

Я у себя в профиле заметил, что Вы в списке подписчиков, но при наведении курсора на Ваш юзерпик этого не видно. Короче говоря, в ЖЖ всё сделано через ж. :-)))
simbirine
24 июл, 2019 08:04 (UTC)

Для меня фрукты — лакомство, которое хочется есть в спокойной обстановке, например, когда вся семья спит. Чтобы точно ничего никому внезапно не понадобилось от уставшей мамы.


У меня выходит отключаться во время вечерних занятий йогой, в некоторых ненапряжных асанах, по 10-20 дыхательных циклов. Некоторые советуют практиковать нидру по ночам, но я тупо засыпаю. :-)


ЖЖ глючит, да. Уже не первый год.

blaster2009
23 июл, 2019 20:27 (UTC)
Информационная диета хорошая идея, я раньше не слышал. А на пищевой сидел на столе номер девять для диабетиков, 12 кило скинул почти за месяц, рекорд)
formview
24 июл, 2019 06:41 (UTC)
Информационная диета - это вынужденная мера, поскольку любую поступающую информацию нужно не просто потреблять, но ещё и как-то переваривать. :-)

Вообще, избыток информации - это одна из крупнейших проблем современности.
vogulec
27 июл, 2019 09:35 (UTC)
В квасе много сахара, поэтому его тоже лучше заменить на другой напиток.
formview
27 июл, 2019 09:47 (UTC)
Что-то везде много сахара: и в квасе, и в соках, и в йогурте. Существуют ли вообще такие безалкогольные напитки, где его нет? :-)
formview
27 июл, 2019 16:53 (UTC)
Спасибо, кэп! :-)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel