?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера мне, кажется, впервые задали вопрос о том, как я отношусь к размещению своих постов на других ресурсах и не буду ли потом предъявлять на них какие-нибудь права. Моя точка зрения по этому поводу непосредственно следует из очень простого либертарианского принципа.

Всё, что выложено в публичный доступ, может быть скопировано, процитировано и размещено где угодно. И каким-либо образом это ограничивать – аморально.

Насколько мне известно, современные законы, защищающие «авторские права», говорят нечто совершенно другое. Лично я стараюсь соблюдать любые законы, в том числе и те, к которым отношусь безо всякой симпатии, но в данном случае не осуждаю людей, которые их нарушают. Если автор не хочет, чтобы его материалы получали дальнейшее распространение, то ему не надо выкладывать их на всеобщее обозрение.

Таким образом, абсолютно все мои публичные посты, комментарии и фотографии можно спокойно копировать, цитировать и размещать где угодно без каких-либо условий с моей стороны. Конечно, в таких ситуациях прилично давать ссылку на мой блог, однако и это делать необязательно. Есть только несколько моментов, которые Вам стоит учитывать.

1) Я довольно часто редактирую свои тексты. Большая часть правок происходит в течение суток после публикации, хотя бывали случаи, когда я изменял детали и даже структуру постов спустя многие месяцы.

2) Не нужно ставить на мои материалы свой копирайт. Вы испортите себе карму и можете вовлечь меня в судебное разбирательство, в котором я совершенно не заинтересован. Даром получили – даром отдавайте.

3) Я принципиально не контролирую распространение своих текстов. При этом пишу только на Дриме и в ЖЖ под ником Formview. Все остальные странички с аналогичным ником и материалами из моего блога либо заброшенные, либо не имеют ко мне отношения. И я не несу никакой ответственности за то, что может там публиковаться.

4) Время от времени я делаю подзамочные посты для своих френдов в расчёте на то, что никто не даст им дальнейшего распространения. Разумеется, если это произойдёт, то ничего страшного не случится, но такой человек однозначно вылетит из списка моих френдов и наверняка получит у меня пожизненный бан.

Пожалуй, на этом пока всё. А как Вы относитесь к размещению своих постов на других ресурсах?

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/128729.html

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
blaster2009
1 авг, 2019 10:37 (UTC)
Ой, мне как-то фиолетово, хотя может и зря. Как-то детское объединение просило мой стих для праздника, я разрешил без всяких условий. Другой раз фотки мои забрал без спроса ресурс, выступивший против сноса гаражей, но я его с удовольствием поддержал ссылками на него. Вот если бы это был прособянинский ресурс, выступавший за снос, тогда наверно пришлось бы реагировать иначе.
formview
1 авг, 2019 11:30 (UTC)
Я в любом случае не стал бы дёргаться. Даже если бы какие-то мои материалы перепостили мои идеологические противники. :-)
veronika_stef
1 авг, 2019 10:44 (UTC)
Также. Ничего не имею против, чтобы тексты брали, но хочу, чтобы указывали источник. Под замком не пишу ничего такого, что не могла бы написать без него, просто это личное, которое не хотелось бы рассказывать большому количеству людей. Если вынесут, трагедии не случится, но с человеком вынесшим больше общаться не буду.
formview
1 авг, 2019 11:40 (UTC)
Мне в Дриме написали, что не все обращают внимание на наличие замочков. Поэтому если кто-то процитировал что-нибудь подзамочное, то, возможно, и не по злому умыслу. Но, на мой взгляд, такая ненаблюдательность - это проблема не того, кто пишет посты, а того, кто их читает. :-)
veronika_stef
1 авг, 2019 12:05 (UTC)
По мне так такое не обращение внимания многое говорит об отношении человека ко мне.
formview
1 авг, 2019 18:32 (UTC)
Я не думаю, что в этом было что-то личное. Явно не тот случай. :-)
veronika_stef
2 авг, 2019 10:24 (UTC)
Здесь вопрос не в личном, а в том, что человеку нет до тебя дела. Мне не влом проверить, подзамочная запись или нет. И корона с меня не свалиться спросить, можно ли процитировать.
formview
2 авг, 2019 11:40 (UTC)
Тот человек просто очень сильно замотан, а в блоге отвлекается от своих проблем. Его положение мне понятно, хотя от ответственности не избавляет. :-)
vare4ka70
1 авг, 2019 14:18 (UTC)
Ссылку на источник не мешало бы дать, конечно. Пустячок, но приятно.
formview
1 авг, 2019 18:38 (UTC)
Приличные люди обычно так и делают. Но я считаю, что это вопрос совести конкретного человека. :-)
jjnatt
1 авг, 2019 21:39 (UTC)
Я всегда даю ссылки на цитируемые посты.
А мои вряд ли кто копировать будет)
formview
2 авг, 2019 04:38 (UTC)
И Вы абсолютно правильно делаете.

Можете ради интереса погуглить свой ЖЖ в Интернете. :-)
rider3099
2 авг, 2019 02:49 (UTC)
Я как-то вообще об этом не думаю
formview
2 авг, 2019 04:39 (UTC)
А мне вот пришлось озадачиться. Я теперь хочу ещё тему пиратства осветить. :-)
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel