?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот видео того самого инцидента, произошедшего после митинга 10 августа.



Что тут можно сказать? Лично мне, дамы и господа, очень сильно не нравится как сама эта история, так и реакция на неё нашего общества. Именно такие случаи наиболее красноречиво убеждают меня в том, что из России непременно надо валить. Но давайте пойдём по порядку.

Нарушала ли девушка закон до своего задержания – неизвестно. А значит, все домыслы на эту тему нужно сразу отмести как ничего не значащий информационный шум. При задержании девушка немного упиралась, но полицейские не стали отбирать у неё зонт, который вполне мог сыграть роль палки. Стало быть, по их мнению никакой серьёзной угрозы девушка не представляла. То есть даже если её задержание и было обоснованным, то происходило явно за мелкое правонарушение.

Полицейские, ведущие девушку, почему-то оба были в масках. Всего девушку сопровождало пятеро сотрудников полиции, и только у одного из них было открыто лицо. Наверняка бывают такие спецоперации, на которые правоохранителям действительно стоит одевать маски из соображений дальнейшей безопасности, однако задержание мирных граждан за мелкие правонарушения на митингах к таким операциям явно не относится.

Жёсткие силовые меры могут быть оправданными только в ситуации, когда они носят оборонительный характер и удовлетворяет критериям разумности и целесообразности. Причём к правоохранителям это относится в самую первую очередь, ибо в области применения насилия они обязаны быть профессионалами. Но поскольку задержанная девушка реальной угрозы никому не представляла, то её избиение – это типичный полицейский произвол, а ударивший её персонаж – однозначный урод.

* * *

Сама по себе история, безусловно, крайне отвратительная. Но реакция на неё общественности, которую я наблюдал, тоже весьма впечатляет. Многие люди реагируют либо снисходительно, либо дурацким возмущением по принципу «Мужик не может бить женщину, что бы она ни сделала!»

Первые граждане – форменные идиоты, не способные осознать, что полиция должна защищать права всех людей, в том числе задерживаемых за какие-то нарушения и даже преступления. Поэтому в ней не должно быть сотрудников, готовых прибегать к неоправданному насилию. И того полицейского, который ударил девушку на видео, непременно следует уволить, судить и посадить. Как и всех прочих его коллег, «отличившихся» подобным образом.

Вторые граждане – не намного более адекватны, поскольку не понимают, что вообще никого нельзя бить, если он не нападает и физически не угрожает. При этом совершенно неважно, какого человек пола, возраста и телосложения. Однако в случае нападения необходимо защищаться, действуя разумно и целесообразно, как я уже отмечал. И возможны ситуации, когда не только удары, но и оборона с оружием в руках будет абсолютно оправданной.

Ещё в Сети всплыло имя и фото якобы того самого полицейского. Многие пользователи немедленно начали их распространять, с призывами «запомнить эту рожу». И лишь некоторые люди задались естественными вопросами. Откуда взялись такие сведения? Где доказательства, что на видео был именно тот человек? И зачем запоминать его рожу, когда она ничем особым не выделяется? При встрече с похожим человеком несложно ведь и обознаться.

* * *

Данная история пока ещё далека от завершения, но, честно говоря, я не верю, что для полицейских на видео и их начальства будут какие-то серьёзные последствия. Не исключено, что уроду, ударившему девушку, в итоге устроят показательную порку, хотя по факту это мало что поменяет. Текущее положение вещей берёт начало в решениях властей, однако в значительной мере подпитывается и неконструктивными общественными настроениями. И пока российские граждане в своей массе не научатся уважать естественные права и свободы друг друга, полицейский произвол в этой стране победить не удастся.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/128942.html

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
paolo_74
16 авг, 2019 16:03 (UTC)

я бы на твоем месте давно свалил. только учти, что подобная хня есть везде.

formview
16 авг, 2019 16:58 (UTC)
По правде сказать, я никому бы не пожелал оказаться на моём месте. Мне и сейчас нелегко живётся, а раньше был вообще кошмар. Так что свалить мне было просто нереально. :-)

Идеальных мест, конечно, нет нигде. Вопрос лишь в количестве дури, с которой приходится сталкиваться. В России дурь принимает совершенно угрожающие масштабы, и я ничего не могу с этим сделать.
paolo_74
16 авг, 2019 17:48 (UTC)
У каждого свои нюансы, но при любом раскладе, имея троих детей, свалить сложнее, чем без оных.
Я вот переехал в другой регион и потерял большую часть семейного бюджета. Это очень сказывается. А при переезде в другую страну вообще ппц ожидает
formview
16 авг, 2019 18:05 (UTC)
Свалить с детьми гораздо сложнее, чем без них. Именно поэтому я их и не завожу. :-)

При переезде в другую страну необходима довольно большая финансовая подушка. Без неё фактически невозможно эмигрировать.

Edited at 2019-08-16 18:06 (UTC)
simbirine
16 авг, 2019 16:13 (UTC)
ППКС.
Уроду, скорее всего, только пальчиком погрозят.
Чем больше живу, тем отчётливее понимаю, что валить - отличная идея. Но моей семье это вряд ли удастся. Может, только в сельскую местность переберёмся, подальше от городского трэша...
formview
16 авг, 2019 17:02 (UTC)
А можно поинтересоваться - у Вашей семьи есть какие-то принципиально непреодолимые препятствия, мешающие свалить, или дело только в недостатке ресурсов?
simbirine
16 авг, 2019 17:07 (UTC)
Пожалуй, всё вместе. На нас в последнее время постоянно что-нибудь валится. Сейчас добавились проблемы со здоровьем у детей. И у свёкра обнаружили опухоль, а муж - единственный ребёнок в семье.
formview
16 авг, 2019 17:50 (UTC)
Мне трудно сказать, насколько всё это может помешать свалить. Конечно, сперва нужно решать насущные проблемы, а этим вопросом заниматься постольку-поскольку. Но главное здесь - понять, реальна ли для Вас эмиграция, как стратегическая цель.

Я имею виду вот что. У меня впервые появилось желание уехать из этой страны, когда мне было 13 лет, но тогда не было никаких шансов. С того момента на меня тоже много чего валилось, но я всегда возвращался к данной теме. И с каждым разом мои шансы на успешную эмиграцию становились всё более реальными. Поэтому я уверен, что в какой-то момент у меня получится достичь своей стратегической цели, решив свои тактические задачи.

Однако это моя ситуация. У Вас всё может быть совсем иначе.
blaster2009
17 авг, 2019 17:13 (UTC)
Все очень хорошо написано, это и есть нужное сочетание права и целесообразности. Но я вот думаю, что жестокость полиции вызвана именно соответствующими решениями властей, как бы Песков от этого не отнекивался. Ну а что народ реагирует по понятиям, ничего удивительного.
formview
17 авг, 2019 18:06 (UTC)
Я тоже не думаю, что полицейские свирепствовали исключительно по своей инициативе. Хотя вполне возможно, что им просто предоставили чрезмерную свободу действий, пообещав не наказывать за жестокость.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel