?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ровно год и один месяц назад я написал пост «О важности доверия». В нём всё по-прежнему актуально, но я хочу отметить ещё несколько интересных моментов. Во-первых, уровень доверия, оказываемого человеку, должен напрямую зависеть от того, что Вам известно об этом человеке, насколько эти сведения правдоподобны и откуда они взялись. Во-вторых, необходимо, чтобы человек, которому Вы решили довериться, представлял для Вас реальный интерес; в противном случае не стоит ему особо доверять.

Нужно всегда пытаться понять суть того человека, которому Вы собираетесь оказать доверие. И иногда несколько мелких, но не подлежащих сомнению поступков способны дать о человеке большее знание, чем куча того, что он сам о себе рассказал. Причём очень часто даже не обязательно как-то специально его провоцировать – достаточно только внимательно слушать и не менее внимательно наблюдать. Хотя иногда можно попробовать и самому испытать человека на не слишком важных вещах.

В этом плане мне очень нравится подход Дональда Трампа, который он описал в интервью журналу «Плейбой» в 1990 году, когда рассказывал о своём незадачливом старшем брате Фреде, рано умершем от сердечного приступа. Далее я приведу несколько цитат:

- Я видел, как люди постоянно пользовались Фредом; я запомнил, что нужно всегда быть настороже, а он — нет. Он не задумывался о причинах такого отношения, а это одна из самых главных ошибок в жизни. Люди слишком доверчивы. А я очень недоверчивый человек. Я постоянно пристально изучаю людей, автоматически; я так живу, плохо это или хорошо.

- Я очень скептически отношусь к людям; это следствие инстинкта самосохранения. Думаю, что дело до людей, к сожалению, есть только им самим. Сейчас очень многим полезно меня любить. Но если дела пойдут плохо, перестанут ли звонить телефоны, исчезнут ли те, кто меня сейчас целует в задницу?

- Мне нравится проверять дружбу на прочность… Все в жизни для меня психологическая игра, серия задач, которые ты либо решаешь, либо нет. Я постоянно проверяю на прочность тех, кто на меня работает.

- Я подсылаю к покупателям людей, проверяющих их на честность, предлагающих им меня надуть и прочее. Меня часто удивляло, когда люди, про которых я был уверен, что они согласятся, внезапно отказывались — а люди, которые должны были отказаться, соглашались. Ничего нельзя сказать наверняка, пока не проверишь; люди очень любопытный вид. Поэтому для меня дружба проверяется только трудными временами.

Поскольку я целиком и полностью разделяю отношение Дональда Трампа к людям, то надеюсь со временем выработать у себя аналогичную привычку к их изучению и испытанию. Вообще, я полагаю, что любого другого, даже очень близкого человека следует воспринимать лишь как более или менее дорогое украшение своей жизни. И при определённых обстоятельствах нужно иметь волю навсегда с ним расстаться, сняв с себя ответственность за его дальнейшую судьбу и отказав ему в каком-либо доверии.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/130404.html
Всех, кто желает со мной побеседовать и подискутировать, я прошу это делать именно там.
Можно комментировать из ЖЖ через OpenID, а нормальная регистрация занимает лишь пару минут.

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel