?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Намереваясь повысить собственную работоспособность, я стал методично сокращать потребление сладкого и переходить на продукты, содержащие сахара природного происхождения. В частности, мне понравилось пить чай с мёдом. Но вскоре после этого до меня дошли слухи о том, что мёд, положенный в горячий чай, утрачивает какие-то свои полезные свойства и, возможно, даже приобретает какие-то вредные. Я попытался прояснить для себя этот вопрос. Времени у меня было немного, так что я делюсь полученными сведениями на той стадии, до которой добрался.

Действительно, в Интернете гуляет информация о том, что мёд в горячую воду добавлять нельзя, поскольку, во-первых, при этом уменьшается его диастаза (основной показатель натуральности и зрелости), во-вторых, при нагревании в мёде образуется оксифуфло (шутка, на самом деле – оксиметилфурфурол), и пить такой чай становится опасно. Однако на сайтах, посвящённых именно пчеловодству, данные выводы опровергаются и доказывается, что класть мёд в свежезаваренный чай можно. Почти везде ссылаются на книгу «Слово о мёде» известного на Украине пчеловода Василия Соломки. Далее я приведу фрагменты из этой книги, опубликованные на сайте одной семейной пасеки в Казахстане, – текста самой книги мне не удалось найти в открытом доступе.

Относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои свойства.

Я был категоричным сторонником такого употребления всеми нами любимого продукта (не нагревая – прим. Formview). Еще бы - рекомендации подтверждались результатам исследований солидных ученых:
  • t>60ºС - происходит интенсивная деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ
  • t>60ºС - происходит интенсивное разрушение ферментов и т.д.
Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать - бросать мёд в чай нельзя. Это "не задумываясь". А если все-таки подумать. Поскольку никто этого не исследовал, давайте вместе "подумаем". Привожу результаты фундаментальных исследований J.White, 1993:
  • при 30ºС - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 200 дней
  • при 60ºС - количество диастазы мёда уменьшается наполовину за 1 день
  • при 80ºС - за 1,2 часа
Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС, то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться лишь наполовину, а при 60ºС то же самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? При этом температура чая не постоянная, она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале становится холодным.

А теперь о потере аромата... Куда же он теряется, да еще и интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими ароматами...

Относительно второй причины: при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол.

В мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда - 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам Бременского института исследований мёда "в кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание может достигать 300-350 мг/л».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание мёда в течение 24 часов при 40°С, и в течение 6 часов при температуре 50°С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50°С и особенно при 60°С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод: а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.

А значит, мёд в чай класть можно!

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/130701.html
Всех, кто желает со мной побеседовать и подискутировать, я прошу это делать именно там.
Можно комментировать из ЖЖ через OpenID, а нормальная регистрация занимает лишь пару минут.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vare4ka70
30 авг, 2019 18:59 (UTC)
Вот это реально научный подход! И как же мед не нагревать, без него чак-чак не сделать!
formview
31 авг, 2019 04:59 (UTC)
Помните, что поедая чак-чак Вы неизбежно поедаете оксифуфло! :-)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel