?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прочитал в «Ведомостях» короткую заметку о системе Rekognition, разрабатываемой американской компанией Amazon:
В 2016 г. подразделение Amazon Web Services представило Rekognition. Это система, которая, используя искусственный интеллект, может быстро – в реальном времени – идентифицировать людей. Она сопоставляет фотографию с фотографиями в различных базах данных, в частности базе данных преступников.
И сейчас команда Amazon по государственной политике уже озаботилась вопросом правового регулирования этой области и разрабатывает законы для технологии по распознаванию лиц, которые затем планируется передать федеральным властям. Хотя на практике работа системы Rekognition весьма далека от совершенства:
В июле прошлого года американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) провел эксперимент с Rekognition. Он загрузил снимки всех американских конгрессменов – 535 человек – и сопоставил их при помощи системы Amazon с базой задержанных людей. Хотя в базе не было конгрессменов, 28 из них были причислены к преступникам.
Конечно, я не являюсь специалистом в данной области, однако мне кажется, что любая система, распознающая лица, всегда будет работать с ошибками.

Дело в том, что лицо человека обладает очень небольшим количеством тяжелоизменяемых параметров: общий контур, цвет кожи, размер глаз, форма ушей, форма носа, ширина рта и тип подбородка. Чтобы их изменить, необходимо делать пластическую операцию либо профессионально гримироваться. Но каждый из этих параметров может принимать лишь очень небольшое число значений. И хотя всевозможных наборов таких комбинаций получается довольно много, людей даже в отдельно взятом крупном мегаполисе будет гораздо больше. Кроме того, сами внешние данные могут считываться системой не вполне корректно.

Разумеется, всё это не означает абсолютной бессмыслености таких разработок – теоретически они могут оказаться полезными при расследовании преступлений по горячим следам и вылавливании преступников, не озаботившихся изменением своей внешности. Однако, на мой взгляд, не нужно переоценивать потенциальные возможности подобных систем. И уж тем более не следует спешить с их правовым регулированием, пока они не начнут работать с высокой степенью точности.

А что Вы думаете по поводу технологий распознавания лиц?

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/134266.html
Всех, кто желает со мной побеседовать и подискутировать, я прошу это делать именно там.
Можно комментировать из ЖЖ через OpenID, а нормальная регистрация занимает лишь пару минут.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
blaster2009
27 сент, 2019 09:38 (UTC)
Однако интересная ситуация с конгрессменами, как бы оно и вправду не начало путать в промышленных масштабах О_О
formview
27 сент, 2019 09:50 (UTC)
Скорее всего, пролетит Amazon со своим Rekognition. :-)
jjnatt
27 сент, 2019 12:38 (UTC)
Думаю, над этим ещё работать и работать
formview
27 сент, 2019 16:10 (UTC)
Скорее всего, да.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel