?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В новостях пишут, что в минувший четверг в Нью-Йорке главы МИДов России и Грузии провели переговоры впервые после войны 2008 года. До этого личных контактов министров иностранных дел двух стран не было. Со своей стороны я не считаю возможным делать какие-либо прогнозы о будущем русско-грузинских отношений, но хотел бы сказать пару слов о войне в Грузии.

К сожалению, я не имел возможности следить за теми событиями в режиме реального времени – в 2008 году я как раз поступал в ВУЗ и мне было совершенно не до политики. Поэтому мои соображения о войне в Грузии основаны на её разборе, который, на мой взгляд, наиболее заслуживает доверия. Это доклад комиссии ЕС под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини. Все желающие могут ознакомиться с его частичным переводом. Сам я ограничился изучением его основных положений, приведённых BBC – до антитрамповской истерии данное издание ещё можно было читать.

Так вот, главный вывод, который можно сделать из этого доклада, – все стороны тогда повели себя небезупречно, но Грузия отличилась больше всех. Да – международное право нарушали не только грузинская армия, но и российская армия и югоосетинские силы. Да – войне предшествовали годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия. Да – при отражении грузинской атаки Россия вышла далеко за рамки необходимой обороны. Однако война была начата именно Грузией, когда она применила силу в Южной Осетии, и с точки зрения международного права это решение не может считаться оправданным. Неудивительно, что доклад Тальявини не очень понравился политикам. :-)

Лично у меня нет ни малейшего резона защищать российские власти, действия которых я в большинстве своём категорически не одобряю. Но я считаю необходимым всегда стремиться к объективности, а не подгонять факты под свои персональные представления. И мне очень не нравится ситуация, когда вместо обсуждения отдельно взятого вопроса и приведения конкретных детальных аргументов начинают приплетать события, не относящиеся к нему напрямую. Скажем, вспоминают деятельность России на Украине в 2014 году или успешную экономическую политику Михаила Саакашвили. И хотя может показаться, что такие вещи дают понимание сути вопроса, но на самом деле они только мешают в нём разобраться.

Главные положения доклада Тальявини о войне России с Грузией

Я решил сохранить у себя основные тезисы доклада комиссии ЕС. Если кто-нибудь из моих читателей имеет по ним доказательные возражения, то их приведения в комментариях будет весьма уместно.

- Боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел.

- Комиссия не может считать достаточно доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

- Массовое предоставление российского гражданства жителям Грузии и раздача российских паспортов на грузинской территории, включая отколовшиеся провинции, без согласия правительства Грузии шла вразрез с принципами добрососедства, являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в ее внутренние дела.

- Обвинения в геноциде, выдвигавшиеся против Грузии со стороны России и Южной Осетии, в последние месяцы идут на спад по причине отсутствия доказательств намерения Грузии совершить геноцид. Число погибших и пострадавших с югоосетинской стороны оказалось значительно ниже, чем утверждалось вначале. Российские представители говорили о примерно двух тысячах погибших мирных жителях Южной Осетии, но в результате эта цифра сократилась до 162.

- Возникает вопрос, являлось ли применение Грузией силы в Южной Осетии оправданным с точки зрения международного права? По нашему мнению, ответить на него следует отрицательно.

- В то же время, все операции югоосетинских сил, за исключением непосредственно направленных на отражение нападения грузинской армии, в особенности акты насилия в отношении этнических грузин в Южной Осетии и за ее пределами, были нарушением международного гуманитарного права и прав человека. Также незаконными являлись все действия югоосетинских сил против грузинской армии, предпринятые после 12 августа 2008 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня.

- Следующий вопрос состоит в том, являлось ли оправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев на грузинской территории (в Южной Осетии)? Ответ, опять-таки, отрицательный.

- Не приходится сомневаться в том, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе. Таким образом, на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным.

- Вместе с тем, с учетом масштабов изначальной грузинской атаки, необходимость и оправданность дальнейших действий России вызывают сомнения. Представляется, что большая часть этих действий вышла далеко за рамки необходимой обороны. Перенос боевых действий вглубь территории Грузии явился нарушением международного права, и на данном этапе грузинские войска действовали, осуществляя право на самооборону в соответствии со статей 51 Устава ООН.

- В оправдание своих действий Россия ссылалась на необходимость защиты своих граждан, проживавших в Южной Осетии, в соответствии со статей 61 (2) Конституции РФ.

- Начиная с 1945 года, многие государства вели боевые действия под предлогом защиты своих граждан за рубежом, и в ряде случаев законность этих действий вызывала споры. Определенного международного закона по данному поводу не существует. Однако присутствует общее понимание, что подобные операции должны быть ограниченными по времени и масштабам, и иметь целью прежде всего спасение и эвакуацию людей. В данном случае, Россия далеко вышла за эти рамки.

- Миссией установлено, что в ходе конфликта все стороны - грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы - нарушали международное гуманитарное право и права человека. Многочисленные нарушения были совершены югоосетинскими ополченцами, разного рода добровольцами и наемниками, а также просто отдельными вооруженными лицами. Установить виновных в каждом отдельном случае весьма сложно, еще и потому, что российская и грузинская армии использовали в основном одинаковое вооружение. Отдельные нарушения имеют признаки военных преступлений.

- После тщательного изучения фактов в свете действующих законов, комиссия находит необоснованными обвинения Грузии в геноциде.

- Комиссия также полагает, что анализ причин конфликта нельзя сводить к событиям августа 2008 года.

- Также следует принять во внимание предшествовавшие обстоятельства: годы провокаций, взаимных обвинений, военного и политического давления и актов насилия как в зоне конфликта, так и вне ее, равно как и нарастание напряженности в последние месяцы и недели перед началом войны.

- Нельзя забывать как о давлении великой державы на маленького непокорного соседа, так и о склонности этого маленького соседа реагировать чересчур бурно и действовать в критический момент, не думая о последствиях, хотя это и можно объяснить его страхом потерять существенную часть своей территории в результате ползучей аннексии.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/134800.html
Всех, кто желает со мной побеседовать и подискутировать, я прошу это делать именно там.
Можно комментировать из ЖЖ через OpenID, а нормальная регистрация занимает лишь пару минут.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
paolo_74
28 сент, 2019 13:53 (UTC)

у меня работал чел, который служил тогда в грузии в чине майора. и стоял в визуальной видимости от тбилиси, в ожидании приказа его взять. но приказ пришел - валить домой. он от злости вышел в отставку:)

formview
29 сент, 2019 07:24 (UTC)
Я надеюсь, что смена деятельности пошла этому челу на пользу. :-)
romanetto
28 сент, 2019 14:25 (UTC)
Я в данном случае полностью на стороне российских властей
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel