?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Интернете можно найти целую кучу негативных прогнозов того, что ожидает Россию в будущем. Я же хочу для разнообразия изложить свой позитивный прогноз, вероятность которого, на мой взгляд, превышает сорок процентов. Возможно, что это будет мой последний пост, посвящённый отечественным делам, – я решил больше ничего о них не писать, если только меня о том не попросят мои читатели. :-)

Мой позитивный прогноз состоит в следующем. В ближайшие 20-25 лет Россия сделает существенный рывок вправо в направлении либертарианских идей. И хотя я не надеюсь, что Россия так быстро станет наглядным примером их воплощения, но она вполне может превратиться в устойчивое правовое государство, законы которого будут надёжно защищать экономические свободы населения.

Для этого должны быть выполнены три необходимых условия:
1) смена властей;
2) смена поколений простых граждан;
3) появление позитивных примеров среди больших стран.

Давайте разберём каждый из этих моментов.

Первое условие самое естественное и потому малоинтересное. Нынешние власти не могут и не хотят построить в России либеральное правовое государство. А без этого внедрение даже отдельных положений либертарианства является фактически невозможным. Но кардинальная смена российского руководства в ближайшем будущем весьма маловероятна. А вот через два десятка лет его нынешние представители, которые доживут до этого времени, наверняка будут вынуждены уступить свои позиции по тем или иным причинам. В худшем случае придётся подождать, пока все они физически не вымрут.

Второе условие следует из того, что значительный процент старшего поколения россиян, во-первых, ни черта не понимает в политике, а во-вторых, слабо разбирается в экономических вопросах даже на уровне собственного домашнего хозяйства. При этом они, как носители «лучшего в мире образования», страдают различными формами интеллектуальной гордыни и из-за этого крайне неохотно корректируют свои взгляды. Мои же сверстники, в целом, гораздо более адекватны и гораздо менее консервативны. Многим из нас уже откровенно надоел бардак и беспредел, разведённый в стране при попустительстве властей, и в будущем это чувство неизбежно переродится в жёсткое и, что самое главное, деятельное неприятие. Но на это тоже понадобится определённое время. Сейчас мы имеем предостаточно своих личных забот, и нам реально некогда всерьёз заниматься чем-то ещё.

Третье условие выглядит наименее очевидным, но и оно является очень важным. России нужны успешные примеры того, что во внутренней политике необходимо двигаться именно вправо. И здесь общемировая тенденция пока довольно обнадёживающая. Напомню, что Россия на сегодняшний день – самая большая по территории страна. На втором месте находится Канада, на третьем – Китай, на четвёртом – США, а на пятом – Бразилия. И эти страны непременно будут представлять для россиян определённый интерес. В данный момент правые уже пришли к власти в США в лице Дональда Трампа и в Бразилии в лице Жаира Болсонару (кстати, рекомендую всем ознакомиться с их недавними выступлениями в ООН – вот ссылки на речь Трампа и на речь Болсонару). В Канаде выборы в этом году ещё только предстоят, но по прогнозам и там должны победить сторонники экономических свобод. Однако на полное излечение от левизны, на утверждение движения в правом направлении и на закрепление достигнутых результатов всем этим странам, по моим прикидкам, также потребуется примерно четверть века. И тогда единственной большой страной, надёжно стоящей на левых позициях, будет только Китай. Но в России уже сейчас мало кто хочет жить по китайскому сценарию, а если вдобавок китайская экономика окажется в глубоком кризисе вследствие торговых войн, то это нежелание станет всеобщим и однозначным.

Таким образом, я полагаю, что лет через 20-25 жители России наверняка получат шанс на лучшую жизнь. А воспользуются они им или нет, может показать только время. Тем не менее всем своим соотечественникам, которые в состоянии улучшить свою жизнь гораздо раньше за счёт эмиграции, я настоятельно рекомендую это сделать. Мало ли, что произойдёт в будущем на самом деле? :-)

* * *

Я долго думал, какой музыкой завершить этот пост. В итоге мне захотелось вставить в него сразу два моих любимых произведения, сочетание которых объединяет те вещи, которые я считаю необходимым объединить в будущем.





Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/135325.html
Всех, кто желает со мной побеседовать и подискутировать, я прошу это делать именно там.
Можно комментировать из ЖЖ через OpenID, а нормальная регистрация занимает лишь пару минут.

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
vogulec
28 сент, 2019 18:48 (UTC)
Хорошо бы
formview
29 сент, 2019 07:25 (UTC)
И да, и нет на самом деле.
romanetto
28 сент, 2019 20:24 (UTC)
Я надеюсь, что Россия вернется к социалистическим идеям) Даже не надеюсь, а уверена.
formview
29 сент, 2019 07:30 (UTC)
Могу тебя обрадовать - по-настоящему Россия от них и не уходила.
romanetto
29 сент, 2019 07:35 (UTC)
Строили-строили капитализм и не построили?)
formview
29 сент, 2019 08:05 (UTC)
В России никто никогда не строил капитализм. Его вообще невозможно построить. Капитализм - это естественное экономическое состояние государства, защищающего права собственности всех своих граждан. Но в социалистическом государстве власти могут немного сократить регулирование экономики и тем самым дать возможность сформироваться естественному капиталистическому порядку в отдельных отраслях. Однако система социалистического регулирования при этом остаётся вполне действующей и продолжает наносить реальный экономический и политический ущерб.
romanetto
29 сент, 2019 09:45 (UTC)
Не построили, значит)
sz_lanna
29 сент, 2019 16:30 (UTC)
Про 20-25 лет оптимистический прогноз - вполне вероятен.
Только уже не для нас с мужем и наших ровесникам. У нас уже всё позабирали, наше поколение вообще не должны был трогать даже с той же пенсионной реформой. А нас и в 90-х обобрали, и материнского капитала не давали, и квартиры бесплатные мы уже не застали, и пенсий нам не светит и дальше.
Нам тогда уже будет 70 и больше, если доживём. И в России у нас, которым сейчас 50 лет, ещё 20 лет ждать - уже ничего хорошего не светит однозначно. И здоровье уже не то. И на работу после 40 нигде не берут.
Если даже завтра начнутся отличные изменения - это опять как-раз лет 20.
А мы уже со своих 20 лет 30 лет ждали этих изменений, и теперь это всё уже пусть делают такие, как вы.
Удачи вам в построении страны, которую мы не смогли построить.
Так что, спасибо за оптимизм и прогнозы, но они актуальны именно для вас, но не для нас.
А за страну, да, пусть будут изменения в лучшую сторону.
formview
29 сент, 2019 16:55 (UTC)
Лично для меня всё это тоже вряд ли будет сильно актуально. К тому времени я надеюсь обосноваться в каких-нибудь гораздо более цивилизованных местах. Этого требует тот уровень развития, которого мне почти удалось достичь. И отказаться от переезда в такой ситуации - значит провалить данный этап, чего я делать не намерен.
sz_lanna
29 сент, 2019 17:07 (UTC)
Будем наблюдать со стороны. : )))
formview
29 сент, 2019 17:11 (UTC)
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём. :-)))
sz_lanna
29 сент, 2019 17:21 (UTC)
Точно так!
Вижу цель - не вижу препятствий!
Только вперёд!!!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel