?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бассейн (1969)

Бассейн (1969)
Кадр из фильма.

Молодая пара Жан-Поль и Марианна отдыхают на Лазурном берегу на вилле друзей. Они наслаждаются тёплой погодой, прохладным бассейном и безмятежной тишиной – всем, что нужно для романтического летнего отпуска. Однако обстановка резко меняется, когда к ним неожиданно присоединяется их друг Гарри – бывший любовник Марианны вместе со своей дочерью Пенелопой. С его появлением изначально спокойная атмосфера наполняется обжигающим напряжением и эмоциональным противостоянием между героями, и у них пробуждаются затаённые, до конца не изжитые страсти. Загасить всеобщий конфликт оказывается некому, и в итоге происходит трагическая развязка...

Среди несомненных достоинств данного кино можно отметить следующие. Во-первых, в нём прекрасно передана атмосфера 60-х годов – радостная, лёгкая и беззаботная и те самые моменты, когда всё или почти всё позволено. Во-вторых, его украшает звёздный актёрский ансамбль: Ален Делон, Роми Шнайдер, Морис Роне, Джейн Биркин. Каждый их них сыграл очень талантливо и убедительно – на них просто приятно смотреть. В-третьих, я не могу не отметить профессиональную постановку на высоком уровне. В фильме нет ни одной лишней, затянутой или просто неудачной сцены. Его сюжет тоже неплохо проработан, кроме одного момента, который мне не очень понравился и о котором я скажу далее.

На мой взгляд, главным недостатком этой картины является сюжетный переход от мелодрамы к криминальному повествованию. Такие переходы должны быть неожиданными, но правдоподобными, а здесь ситуация была обратной – ожидаемой, но неправдоподобной. Когда один главный герой по пьяни рухнул в бассейн, то другой главный герой, испытывающий к первому неприязнь, мог отказаться его вытаскивать и уйти. Он мог даже сам толкнуть пьяного в бассейн, а потом рассуждать так: я наслушался от тебя разных гадостей, ты откровенно меня унизил – теперь вылезай сам как хочешь. В конце концов, говно ведь не тонет. Однако обнаружив затем, что говно, в смысле пьяная жертва всё-таки утонула, виновник её смерти мог запаниковать и наделать глупостей. Но по сценарию мы имеем дело именно с убийством: один интеллигентный человек, ранее не замешанный ни в каких тёмных историях, сознательно утопил другого после непродолжительной перепалки. Хотя такой поворот может шокировать неискушённых зрителей, на самом деле он абсолютно нереалистичен. Чтобы совершить хладнокровное убийство, человек должен иметь для этого соответствующую моральную подготовку – здесь недостаточно одной лишь агрессии, которая как правило выражается в обычном скандале, хватании друг друга за волосы и мордобое. В общем, создатели фильма сильно перегнули палку. Низачот, я считаю.

Отдавая должное всем положительным сторонам "Бассейна", я не могу поставить за него оценку выше, чем 8 баллов из 10.

Сведения о фильме

Страна: Италия, Франция
Режиссёр: Жак Дере
Сценарий: Жан-Клод Карьер, Жак Дере, Ален Пейдж
Продюсер: Жерар Бейту
Оператор: Жан-Жак Тарбес
Композитор: Мишель Легран
В ролях: Ален Делон, Роми Шнайдер, Морис Роне, ...
Жанр: драма, мелодрама, криминал, ...
Длительность: 120 мин. / 02:00

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
romanetto
26 мар, 2017 17:05 (UTC)
В нем внезапно проснулись силы зла ;)
formview
26 мар, 2017 17:27 (UTC)
Ничто не берётся из ниоткуда. У любого нормального человека в голове находится установка, согласно которой "убивать нельзя". И чтобы такой человек кого-то сознательно укокошил, данная установка должна быть им отвергнута. Это возможно вследствие экстремальной ситуации, большого соблазна или затяжной депрессии. По сюжету фильма не было ни того, ни другого, ни третьего.
romanetto
26 мар, 2017 17:36 (UTC)
О да! То, что он просто достал, неубедительно.
formview
26 мар, 2017 17:45 (UTC)
Конечно, главный герой мог изначально не обладать такой установкой, но для этого было необходимо упомянуть какие-то веские причины (например, его детство прошло в трущобах, где убивали налево и направо). Однако об этом в фильме тоже не было сказано ни слова.
romanetto
26 мар, 2017 17:49 (UTC)
Это я соглашаюсь, а в первом комменте иронизирую :) Да, непонятны корни такого злодейства. Герой просто неадекватен и, возможно, не нормален психически.
formview
26 мар, 2017 17:52 (UTC)
Да я понял, что Вы не имели в виду демонов, ни с того ни с сего поработивших его разум :)
lenochka_lenusi
5 апр, 2017 17:58 (UTC)
Есть ещё Бассейн фильм 2003 года
тоже стОит посмотреть
formview
5 апр, 2017 18:43 (UTC)
Всего не пересмотришь. Мне редко удаётся посмотреть больше двух фильмов за неделю. Но этот я, может быть, гляну со временем.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel