?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В связи с последними трагическими событиями решил я вспомнить то, как нужно себя вести обычному человеку, чтобы не пострадать от рук террористов. Разумеется, универсальных способов избежать этой напасти не существует, однако есть ряд разумных рекомендаций, соблюдение которых поможет минимизировать данный риск.

Прежде всего не стоит волноваться по поводу террористов настолько, чтобы они начали вам мерещиться на каждом углу. Во-первых, у большинства из нас вероятность стать жертвой теракта намного меньше, чем, например, вероятность попасть в ДТП с летальным исходом. Во-вторых, излишняя паранойя только мешает адекватному восприятию окружающей действительности и в итоге способствует тому, что вы можете не обратить внимание на вполне реальную опасность. В-третьих, террористы добиваются именно того, чтобы люди их боялись, так что не следует идти на поводу у этих мразей и поддаваться страху перед ними. В общем, сохраняйте выдержку и спокойствие.

С другой стороны, попадая в публичные места, нужно в любом случае проявлять определённую бдительность если не для того, чтобы обнаружить готовящийся теракт, то хотя бы для того, чтобы сохранить свой кошелёк и не получить по физиономии от какого-нибудь невменяемого субъекта. Поэтому старайтесь время от времени поглядывать по сторонам и оценивать внешнюю обстановку. Если вдруг вы почувствовали, что что-то происходит не так, как оно должно быть, то лучше доверьтесь своей интуиции и покиньте место, показавшееся вам опасным. Неважно, что такой поступок может выглядеть глупым и нелогичным. Вы всегда сможете проанализировать своё поведение потом, когда доберётесь домой. В конце концов ваша задача не столько предотвратить теракт, сколько самому не оказаться в числе его жертв.

Теперь давайте вспомним ряд основных рекомендаций.

Необходимые предупредительные меры
  • Остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, то имеет смысл задуматься – под такой одеждой может быть спрятана бомба. Лучше всего держаться от этого человека подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

  • Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, если они находятся в не подходящем для этого месте, например, в парке или кинотеатре.

  • Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже или, наоборот, выглядит как сомнамбула.

  • Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки; не берите от незнакомых лиц никаких предметов с просьбой передать другому человеку.

Признаки, указывающие на наличие взрывного устройства
  • Наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты, скотча;

  • Подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;

  • От предмета исходит какой-нибудь необычный запах, например, характерный запах миндаля;

  • Предмет может иметь любой вид и находиться в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. По своему внешнему виду он может быть похож на боеприпасы: гранату, мину, снаряд и т.п.

При обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство
  1. Не трогайте, не подходите и не передвигайте обнаруженный подозрительный предмет.

  2. Не курите, не используйте средства радиосвязи, в том числе и мобильные телефоны, вблизи данного предмета.

  3. Отойдите подальше и немедленно сообщите об обнаружении подозрительного предмета сотрудникам правоохранительных органов.

  4. Зафиксируйте время и место обнаружения.

  5. По возможности обеспечьте охрану подозрительного предмета и освободите от людей опасную зону.

  6. Попробуйте помочь обеспечить организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне. Или, по крайней мере, свалите с неё сами.

  7. Дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов, укажите место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

  8. Далее действуйте по указанию сотрудников правоохранительных органов.

  9. Не сообщайте об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

  10. При охране подозрительного предмета находитесь, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (за углом здания, колонной, толстым деревом и т.д.), и ведите наблюдение.

Как себя вести в местах массового скопления людей

Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в местах массового скопления людей:
  • наиболее безопасными являются места, расположенные как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград;

  • в случае возникновения паники необходимо обязательно снять с себя галстук и шарф;

  • при давке нужно освободить руки от всех предметов, согнуть их в локтях, застегнуть одежду на все пуговицы, защитить грудную клетку руками;

  • следует всеми силами удержаться на ногах, избегать мест наибольшего скопления и давления – сужений, выступов и т.п.

  • в случае падения необходимо свернуться клубком на боку, резко подтянуть ноги и постараться подняться по ходу движения толпы;

  • не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами и криками, приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц и вмешиваться в происходящие стычки;

  • нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хвататься за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (могут сдавить грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся поднять). При первой же возможности следует сразу постараться покинуть толпу.

Источник: https://29.мвд.рф/document/2512505

Фильм от института криминалистики



P.S. Я выражаю свои соболезнования семьям погибших в результате взрыва в петербургском метро и желаю скорейшего выздоровления выжившим пострадавшим.

Комментарии

( 73 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tatiana_ryaba
4 апр, 2017 12:50 (UTC)
Очень полезные рекомендации, меня тоже так учили. Кстати, доля здоровой паранойи очень даже полезна для жизни и здоровья. Обычно человек редко сознательно мониторит пространство вокруг себя, но когда это входит в привычку, палить обстановку начинает подсознание, подавая сигналы опасности.
Могу к тексту добавить еще один пункт. Если в замкнутом пространстве толпа резко прет к выходу, по возможности желательно прижаться спиной к боковой стене и передвигаться вдоль нее боком. По краям потока давление слабее и направлено вперед, поэтому меньше опасности быть сбитым с ног и растоптанным.
formview
4 апр, 2017 13:05 (UTC)
Нас всех так учили, но время проходит, и полученная информация забывается. В таких ситуациях бывает полезно освежить её в памяти. Насчёт здоровой паранойи я согласен, поэтому заменил в тексте слова "любая паранойя" на "излишняя паранойя".

И спасибо за дополнение. Оно является частным случаем того, что в толпе нужно избегать мест наибольшего скопления и давления.
(без темы) - ana_nerba - 21 апр, 2017 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tatiana_ryaba - 21 апр, 2017 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 22 апр, 2017 02:49 (UTC) - Развернуть
vare4ka70
4 апр, 2017 16:15 (UTC)
Спасибо за информацию! Очень познавательно. Давок я даже больше, чем всего остального боюсь.
formview
4 апр, 2017 16:37 (UTC)
Пожалуйста! По этой причине я не очень люблю бывать в местах большого скопления народа.
(без темы) - vare4ka70 - 4 апр, 2017 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 4 апр, 2017 16:54 (UTC) - Развернуть
anich
5 апр, 2017 10:30 (UTC)
"Прежде всего не стоит волноваться по поводу террористов настолько, чтобы они начали вам мерещиться на каждом углу." - и все, что написано в этом абзаце, мне нужно, наверное, выучить наизусть. Потому что я очень шуганая, особенно в ОТ, а после любого терракта мне совсем страшно находиться в ОТ и местах массовых скоплений людей. И понимаю же головой, что это бред, но сделать с собой ничего не получается.
formview
5 апр, 2017 13:04 (UTC)
Попробуйте относиться к жизни по-философски. И не наделяйте других людей сверхъестественными способностями.
(Удалённый комментарий)
panda666
5 апр, 2017 12:25 (UTC)
И из дома - не выходить! Это верно.
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda666 - 5 апр, 2017 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda666 - 5 апр, 2017 13:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda666 - 5 апр, 2017 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda666 - 5 апр, 2017 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda666 - 5 апр, 2017 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda666 - 5 апр, 2017 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sshupkin - 5 апр, 2017 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 12:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 13:42 (UTC) - Развернуть
mishagamba
5 апр, 2017 12:25 (UTC)
Волков бояться в метро не ходить.
Ездить в метро и выскакивать от толстой тетки в пальто или презжего с большой сумкой нет никакого смысла.
formview
5 апр, 2017 12:53 (UTC)
Если эти люди ничем более не подозрительны, то разумеется.
irinadob550
5 апр, 2017 13:29 (UTC)
Хорошие рекомендации, что б не пригодились только.
formview
5 апр, 2017 13:34 (UTC)
Это конечно. Однако не помешает время от времени их вспоминать.

Edited at 2017-04-05 13:36 (UTC)
sshupkin
5 апр, 2017 14:18 (UTC)
Параноики !!!
Какие нах террористы, в России каждый день в дтп погибает около 80-ти человек.
Весь террор в России унес меньше народа, чем гибнет за месяц в дтп и умирает от хренового медицинского обслуживания , ну и еще от "импортозамещенных" продуктов.
formview
5 апр, 2017 14:22 (UTC)
Спасибо, кэп!

Скажите, Вы осилили хотя бы первый абзац текста, который решили прокомментировать, или ограничились только его названием?
(без темы) - sshupkin - 5 апр, 2017 14:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 19:06 (UTC) - Развернуть
sshupkin
5 апр, 2017 14:33 (UTC)
Да ..... это я к тому, что вероятность попасть на взрывное устройство или террориста одна десятимиллионная процента. Скорее метеорит на голову упадет.

Edited at 2017-04-05 14:33 (UTC)
formview
5 апр, 2017 15:29 (UTC)
Что же Вы замолчали, эксперт по взрывчаткам? Я, между прочим, жду подробный перечень Ваших рекомендаций относительно того, по каким внешним признакам можно обнаружить современное взрывное устройство: http://reinhardlis.livejournal.com/47133.html?thread=232221#t232221

Если я в ближайшее время не получу Ваших рекомендаций, то буду считать, что Вы меня троллили. А безнаказанно заниматься троллингом в моём журнале имею право только я. Так что советую Вам поторопиться с ответом на поставленный мной вопрос. Пока не поздно.
m_skazitelnitsa
5 апр, 2017 17:53 (UTC)
Лучше сваливать вообще из больших городов - мегаполисы себя изживают.... Продавать в них недвижимость,пока она ещё чего-то стоит и вкладываеть средства в фермерские хозяйства или другие бизнесы,производящие общественно-полезный продукт - где -нибудь на просторах Сибири.Туда,по-либому, и столица скоро будет переезжать....
formview
5 апр, 2017 18:24 (UTC)
> Лучше сваливать вообще из больших городов - мегаполисы себя изживают.... Продавать в них недвижимость,пока она ещё чего-то стоит и вкладываеть средства в фермерские хозяйства или другие бизнесы,производящие общественно-полезный продукт - где -нибудь на просторах Сибири

Простите, Вы сами это уже сделали? Можете рассказать что-нибудь о своих успехах на этом поприще?

> Туда,по-либому, и столица скоро будет переезжать....

На основании чего Вы делаете такое заключение?
(без темы) - m_skazitelnitsa - 5 апр, 2017 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 18:48 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
formview
5 апр, 2017 18:58 (UTC)
Дочитал "горячечный бред автора" до конца первого абзаца, а именно - до слов: "Сам мировой кризис спровоцирован вовсе не глупостью власть имущих, а глубоко скрытыми процессами подготовки. Скрывают их также не из паскудности характера – иначе не возможна управляемость процессами такого уровня. И основная сложность для Закулисы в грядущих катаклизмах вовсе не в сохранении жизни, а в сохранении власти."

С Вашего позволения, я не буду дальше читать эту чепуху. Более того, я попрошу Вас её здесь не распространять.

Edited at 2017-04-05 18:59 (UTC)
(без темы) - m_skazitelnitsa - 5 апр, 2017 19:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_skazitelnitsa - 5 апр, 2017 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - m_skazitelnitsa - 5 апр, 2017 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 5 апр, 2017 21:04 (UTC) - Развернуть
gosha_39
5 апр, 2017 20:02 (UTC)
Лекарства от СПИДа:
СПИдома
СПИодин
formview
5 апр, 2017 20:04 (UTC)
Что это было? И, самое главное, зачем это здесь?
rajskij_sad
5 апр, 2017 20:52 (UTC)
Полезные советы. Но так хочется мира во всем мире, и чтобы никто никогда не становился участником таких событий
formview
5 апр, 2017 21:13 (UTC)
Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. К счастью, реальная угроза стать участником таких событий не слишком большая.
m_skazitelnitsa
6 апр, 2017 02:30 (UTC)
Ужас ! Давно не встречала таких душных людей......Чувство юмора ноль! Надо же так докопаться до человека. Красиво решил выйти их тупого спора - ветвь заморозил,бл... Я уж думала отъ...лся, а он мне ещё целый роман прислал и утверждает,что это я его утомила. Где таких зануд фабрикуют?!

Должна быть какая-то этика у автора по отношению к своим комментаторам. Если тебя не троллят,то какого хрена гнобить тех,кто обратил внимание на твой банальный пост, да ещё не тобой сочинённый,к тому же... Бабки платить в промо не за свою стряпню,да ещё корчить из себя эксперта,давать оценки другим.... На троллей,понятно,можно наехать в ответ,но если к тебе нормально обратились,то какого хрена корчить из себя умника....
formview
6 апр, 2017 04:30 (UTC)
К сожалению, мне придётся не только заморозить все Ваши треды, но и отправить Вас в бан. Во-первых, лично Вам я ничего не был должен. Во-вторых, Вы мне уже реально надоели, а теперь ещё и нахамили. В-третьих, подобно юзеру panda666, Вы исчерпали лимит глупостей, допустимый для случайного посетителя моего журнала.
liulanna
6 апр, 2017 02:42 (UTC)
Особенно ценные советы насчет того, что делать с руками.
formview
6 апр, 2017 04:47 (UTC)
Наверное, многие люди в такой ситуации могут инстинктивно вцепиться в свою ручную кладь, забывая о том, что её сохранение не является приоритетной задачей.
(без темы) - liulanna - 6 апр, 2017 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 6 апр, 2017 14:39 (UTC) - Развернуть
capat
6 апр, 2017 08:25 (UTC)
Печальные события. Бдительными нужно быть. Советы дельные.
formview
6 апр, 2017 08:33 (UTC)
Некоторую бдительность полезно проявлять в любом случае.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel