?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Я не без интереса слежу за ходом президентских выборов во Франции, второй тур которых состоится 7 мая. Тогда и определится окончательный победитель: Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. В демократических странах политические процессы занимательны тем, что там всегда остаётся элемент непредсказуемости, чего практически полностью лишены выборы в России. И хотя с высокой вероятностью можно утверждать, что следующим президентом Франции станет именно Макрон, однако я бы не стал играть на такой исход на тотализаторе. Мне не хочется разбирать популистскую болтовню обоих кандидатов, поэтому я сразу перейду к рассмотрению фактических положений из их программ.

Программа Макрона характеризуется типично левыми обещаниями, реализация которых ударяет по среднему классу и небогатым предпринимателям, но идёт на руку крупному бизнесу. Например, он собирается увеличить размер минимального оклада и обеспечить рост зарплат работников с низкими доходами. В данном случае предполагается, что французская беднота должна испытать дикий восторг и, подхватывая спадающие штаны, побежать за него голосовать. С другой стороны, Макрон не забывает и обычных французов: в его программе содержатся пункты о расширении услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, об увеличении штата учителей и сотрудников полиции, а также об инвестициях в сельское хозяйство.

Чтобы соответствовать образу «центриста», Макрон сделал несколько заявлений и правого толка. Он обещает отменить пенсионные льготы для госслужащих, уменьшить налог на наиболее обеспеченных граждан, упразднить 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе и каким-то образом добиться снижения дефицита госбюджета. То есть, став президентом, Макрон собирается действовать прежде всего в интересах влиятельного бизнес-сообщества. При этом либеральным избирателям щедро вешается лапша на уши о том, какой он защитник европейской интеграции, прав меньшинств и противник резкого ужесточения миграционной политики. В общем и целом, программа Макрона вполне естественна для представителя европейского истеблишмента и потому не выглядит особенно интересной.

А что же предлагает французам Марин Ле Пен? Одно из основных её обещаний – это «вернуть французам их деньги», так как по словам Ле Пен много лет социальная и налоговая политика обедняли средний класс и малообеспеченные слои населения, при этом обогащая международные компании и растрачивая государственные деньги на совершенно бесконтрольную миграцию. Другой важный момент её программы заключается в усилении независимости Франции. В частности, говорится о референдуме относительно членства в Евросоюзе и возможном выходе из объединённого военно-политического блока НАТО. Ещё Ле Пен хочет провести референдум по пересмотру конституции и сделать общенародное голосование обязательным условием внесения любых поправок в конституцию в будущем. Также она утверждает необходимость сокращения государственного аппарата. На мой взгляд, всё вышеперечисленное является более-менее разумным.

Заметная галиматья в программе Ле Пен начинается с пункта №9. Он содержит следующее положение: «сформировать национальный план по обеспечению равенства зарплат мужчин и женщин, бороться с профессиональной и социальной нестабильностью». Со стороны это выглядит как типичный евромаразм. Ещё есть пункт №27 – «Упразднить двойное гражданство с неевропейскими странами». Сразу возникает вопрос, как в такой ситуации быть тем гражданам, у которых имеется второе гражданство, скажем, в Америке? Или пункт №32 – «Восстановить лишение гражданских прав для причастных к преступлениям, которые связаны с исламистским терроризмом» также вызывает определённое недоумение. Вообще-то возможным соучастникам каких-либо преступлений нужно предъявлять обвинения и сажать их под арест, но при этом абсолютно недопустимо ущемлять права лиц, в отношении которых нет достаточных оснований для предъявления обвинения.

Среди социальных положений программы Ле Пен содержатся повышение минимального размера пенсии, сохранение установленной рабочей недели на отметке в 35 часов, гарантия всем французам социального обеспечения, сохранение налога на состояния и т.д. Особенно мне понравился пункт №62 – «Ужесточить санкции против руководителей предприятий, которые виновны в мошенническом сговоре или действиях, отрицательно отражающихся на покупательной способности потребителей. Заморозить разрешения торговых центров и складов продающихся по почте товаров до проведения глобального аудита розничных сетей». Это обыкновенный «социализм» в современном, широком его понимании. Я полагаю, что конечный результат подобных действий с большой уверенностью можно предсказать заранее.

Что касается экономики, то здесь Ле Пен намеревается проводить политику протекционизма в отношении французских предприятий за счёт различных ограничений международной торговли и даже собирается ввести отдельную национальную валюту. Обещанные ей налоговые послабления малому и среднему бизнесу я нахожу довольно адекватными, хотя и считаю их полумерой. Конечно, лучше так, чем вообще никак. С другой стороны, Ле Пен желает провести повторную национализацию автодорожных компаний и собирается активно вмешиваться в сферу энергетики и сельского хозяйства. Вот, например, такой замечательный пассаж из её программы: «Для борьбы с энергетической зависимостью и прямого повышения покупательной способности французов сделать изоляцию жилья бюджетным приоритетом на президентский срок, потому что самая дешевая энергия – та, которую мы не потребляем». Или другой: «Сделать защиту животных национальным приоритетом. Отстаивать благополучие животных, запретив забой без анестезии и максимально заменив опыты над ними. Отказаться от модели «ферма-завод» по принципу ферма на одну тысячу коров». После прочтения этих строк животные просто обязаны проголосовать за Ле Пен!

Давайте подведём итоги. С Эммануэлем Макроном всё относительно просто и понятно. Ничего выдающегося этот деятель не обещает, и с его приходом к власти во французской политике едва ли стоит ожидать существенных изменений. На его фоне Марин Ле Пен смотрится гораздо более ярко и решительно, но нельзя сказать, чтобы намного более адекватно. Вполне возможно, что многие её заявления вызваны необходимостью подстраиваться под своего избирателя. Однако у меня после прочтения программы Ле Пен не сложилось впечатления, что её радикальные предложения были как следует продуманы – особенно это касается экономических вопросов. С одной стороны, данные меры могут избавить Францию от необходимости содержать бедные страны Евросоюза за свой счёт, с другой стороны, нельзя утверждать наверняка, что полученных выгод будет достаточно для реализации основных обещаний Ле Пен. А со своими регуляциями в условиях довольно резких изменений она может потерпеть полное фиаско и привести страну к тяжёлому экономическому кризису. И хотя жителям Франции было бы полезно какое-то время поработать не 35 часов в неделю, а, скажем, 40 или даже все 50, но вряд ли им бы это сильно понравилось. Как бы то ни было, свой окончательный выбор французы сделают 7 мая. А мы пока запасаемся попкорном.

Источники
Статья о Макроне: http://www.svoboda.org/a/28355982.html
Программа Ле Пен: http://inosmi.ru/politic/20170208/238691193.html

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
vare4ka70
2 май, 2017 07:47 (UTC)
По итальянскому опыту знаю, что когда к власти приходят левые, все их обещания насчет упразднения льгот госслужащим и пр. никогда не выполняются, а даже наоборот. Потому что это огромный кусок электората, и отказаться от него смерти подобно. Сколько раз уже грозились упразднить массу бюрократов, а воз и ныне там. И всякие привилегии и пенсии...обывателю это приятно слышать, но в конечном итоге пенсии урезают самым бедным, а привилегированные продолжают жировать. Так что эти обещания - пустой звук.

Было бы любопытно, если б к власти хоть раз действительно пришли ультра-правые, хотелось бы посмотреть, насколько они способны сдерживать обещания. Но я так подозревают, что в данной ситуации ни у кого не получится кардинально изменить нынешнюю политику, ни внешнюю, ни внутреннюю. Может спасти только серьезный переворот и узурпация власти узким кругом людей.
bort_47
2 май, 2017 13:20 (UTC)
Варечка, ну почему же?? Один раз в Италии такой деятель, как Беня Муссолини с командой сподвижников действительно пришли к власти. Результат ВЫПОЛНЕННЫХ ОБЕЩАНИЙ вам напомнить?
(без темы) - vare4ka70 - 2 май, 2017 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bort_47 - 2 май, 2017 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vare4ka70 - 2 май, 2017 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bort_47 - 2 май, 2017 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 16:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bort_47 - 2 май, 2017 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bort_47 - 2 май, 2017 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bort_47 - 2 май, 2017 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vare4ka70 - 2 май, 2017 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vare4ka70 - 2 май, 2017 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vare4ka70 - 2 май, 2017 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - formview - 2 май, 2017 15:17 (UTC) - Развернуть
cmc78
2 май, 2017 12:58 (UTC)
попкорн это вкусно
formview
2 май, 2017 13:56 (UTC)
Это зависит от того, какой он - правый или левый :)
(без темы) - cmc78 - 3 май, 2017 09:14 (UTC) - Развернуть
seqwoz
2 май, 2017 17:18 (UTC)
а у нас дилеммы нет. И трилемы, и хренолемы...У нас вообще выбора нет, и не будет.
formview
2 май, 2017 17:22 (UTC)
"У вас" - это у кого?
pro100_mica
2 май, 2017 17:19 (UTC)
Быстрее бы уже всё закончилось, весь год сплошные выборы, а на следующийу нас)
formview
2 май, 2017 17:24 (UTC)
Про наши выборы я могу написать только то, что на них лучше не ходить :)
seqwoz
2 май, 2017 17:28 (UTC)
" у вас" ЭТО У НАРОДА...НЕ ТОГО, которого взяли на работу пидарасти...скими лакеями...
formview
2 май, 2017 17:30 (UTC)
Давайте я Вас лучше сразу забаню во избежание траты как моего времени, так и Вашего.
rajskij_sad
2 май, 2017 19:18 (UTC)
Все ратовали у нас за Трампа, и что из этого вышло? ) По этой причине уже за Францию я уже не болею)
formview
3 май, 2017 03:23 (UTC)
А я к Трампу по-прежнему хорошо отношусь. Он мне реально нравится. Правда я изначально не питал на его счёт никаких иллюзий.
liulanna
3 май, 2017 03:02 (UTC)
Вчера еще начала читать эту статью. Жаль, я мало понимаю в политике (но про Ле Пэн слышу уже давно), так что свои пять копеек не добавлю :) Спасибо, что информируете.
formview
3 май, 2017 03:37 (UTC)
Для меня слежение за политикой, как и изучение истории - это прежде всего способы осмысления моей жизненной философии. Не то, чтобы эти вещи сильно интересовали меня сами по себе. Однако иногда я могу что-нибудь о них написать :)
noviche
7 май, 2017 16:32 (UTC)
ну вроде как Макрон лидирует, но еще не конец.
formview
7 май, 2017 16:52 (UTC)
По идее он и должен победить. Предложения Ле Пен по переустройству Франции были слишком уж радикальными.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel