?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Моральный вакуум

Юзер salery написал в целом довольно банальный пост о добровольных и принудительных обязательствах людей. Разумеется, ни в коем случае нельзя называть «долгом» те вещи, исполнение которых было навязано человеку насильно другими людьми. Если человек к чему-то стремился вполне осознанно, он был готов ради этого заключить некоторые договорённости и что-то кому-то пообещал, то этот кто-то имеет полное моральное право выставить должнику соответствующий счёт. В противном случае вести речь о каких-либо «долгах» не следует.

Однако Salery, признавая различную степень обоснованности «моральных упаковок», в конце своего текста резко скатывается к полному нигилизму и тем самым фактически уравнивает все виды морали и частично противоречит сам себе. Я воспроизведу последний абзац его записи целиком:
Вообще человек так или иначе находится в зависимости либо от государства (если не одного, так другого) либо от какого-то сообщества, и вынужден подчиняться их правилам. И если считает их отвечающим его интересам и его устраивающими, то и правила их сознательно выполняет. Но если не считает, то стремится их избежать и от них уклониться, за что морально осуждаем быть не может. Но еще глупее осуждать государство за то, что оно призывает, принуждает, мобилизует, наказывает и т.д.: оно точно так же в своем вправе это делать, как не одобряющий его человек - уклоняться. Всяк в своем «внутреннем» моральном праве, ну а «внешнее» - юридическое определяет тот, кто сильнее.
Этот текст – отличный пример того, как стройными логическими рассуждениями можно прийти к совершеннейшему абсурду, если не отталкиваться от заранее продуманной системы этических аксиом как от некоего абсолюта и мыслить максимально отвлечённо. Без необходимых в данном случае уточнений получается, что морально осуждаем не может быть вообще никто, ибо любые нормы поведения всегда навязываются людям силой, а значит каждый человек имеет «внутреннее» моральное право с ними не соглашаться и всячески эти нормы попирать.

Восприняты эти идеи массами могут быть только так – делай, что хошь. Воруй/убивай™. И само собой, нарушай любые договорённости. Хрен с ними!

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel