?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Три мушкетёра (1961)

Захотелось мне посмотреть несколько известных французских кинолент «плаща и шпаги», так что в ближайшее время я буду писать преимущественно о них. Начну с работы режиссёра Бернара Бордери, которую по какому-то недоразумению иногда называют лучшей экранизацией «мушкетёров».

Три мушкетера (1961)
Кадр из фильма.

Сюжет я воспроизводить не буду, отмечу только, что это достаточно вольный пересказ самого известного из исторических романов Александра Дюма. Хотя сценарий заметно отличается от книги, но при этом выглядит вполне логичным и законченным. На мой взгляд, у великого французского писателя нет повода переворачиваться в гробу.

Тем не менее я могу заметить, что кино не произвело на меня большого впечатления. Мне оно показалось слишком поверхностным. Книга Дюма всё-таки является не просто развлекательным, но и драматическим произведением, и её не следовало сводить к жанру чистого экшна. Смерть Констанции Бонасье – главная трагическая сцена повествования – в фильме была просто никакая. После просмотра остаётся открытым вопрос, а д'Артаньян вообще понял, что её убили? Если да, то его это хоть маленько огорчило, или ему было совсем пофигу? Сцена обольщения религиозного фанатика Фельтона со стороны Миледи тоже вышла абсолютно неубедительной. Она ему показала своё плечо с клеймом, и он тут же побежал убивать герцога Бэкингема. Ну что это за бред? Миледи не пообещала Фельтону ни переспать с ним потом, ни умереть вместе с ним, ни даже песню ему не спела, как в нашей экранизации 1978 года!


Милен Демонжо и Перретт Прадье

Ещё меня несколько удивил выбор актёров. Если д'Артаньян и его друзья-мушкетёры, в принципе, выглядели неплохо, то вот Милен Демонжо в роли Миледи и Перретт Прадье в роли Констанс Бонасье не очень смотрелись. Я бы их поменял местами. Также мне не понравился Ришелье в исполнении Даниеля Сорано. На момент военных действий в Ла-Рошели кардиналу было 42 года, а в фильме ему можно дать никак не меньше 50-ти лет. Но Ришелье всё-таки повезло гораздо больше, чем королю Людовику XIII, которого актёр Ги Трежан изобразил каким-то полным идиотом. Зачем – не понятно. К безусловным удачам картины можно отнести графа Рошфора, которого сыграл Ги Делорм, всегда безупречно справлявшийся с ролями разных мерзавцев.

Короче говоря, кино получилось довольно слабое. 7 баллов из 10 – это максимальная оценка, которую я готов ему поставить.

Сведения о фильме

Страна: Франция, Италия
Режиссёр: Бернар Бордери
Сценарий: Жан Бернар-Люк, Александр Дюма отец, Бернар Бордери
Продюсер: Раймон Бордери, Генри Жакийяр
Оператор: Арман Тирар
Композитор: Поль Мизраки
В ролях: Жерар Баррэ, Жорж Декриер, Бернар Воринже, Жак Тожа, ...
Жанр: мелодрама, приключения, ...
Длительность: 193 мин. / 03:13

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lenochka_lenusi
6 авг, 2017 12:06 (UTC)
короче, не стОит смотреть))
нет лучше наших боярских-алферова и далее по списку
formview
6 авг, 2017 15:05 (UTC)
Больше одного раза не стоит точно :)

Я ещё хочу посмотреть экранизацию 1953 г. с Жоржем Маршалем.
ayrat72
8 авг, 2017 07:58 (UTC)
Кстати, периодически такое желание возникает: поменять актеров местами)
formview
8 авг, 2017 11:17 (UTC)
В некоторых случаях оно бывает вполне естественно.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel