?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало прогулки

Моя прогулка по Пензе уместилась в два дня и состояла из серии марш-бросков по центру города в разных направлениях. Поскольку ни про какие экскурсии мне не было известно, то мой маршрут был достаточно импровизированным. В целом, мне это неплохо удалось сориентироваться – заблудился я только два раза. В самом начале первого дня мне не сразу удалось найти Набережную реки Пензы – вместо неё я вышел к торговому центру «Муравейник». А во второй день я забрёл в какую-то трущобу в самом конце Московской улицы. Мне там не сильно понравилось, и я решил вернуться немного назад. Вот карта центра Пензы из 2ГИСа, повёрнутая на 90 градусов:


юг <–> север

Начал я свою фотосессию со снимка монумента «Росток» на набережной (все фото кликабельны):


Этот монумент был воздвигнут в 1967 году и посвящался трудовому и воинскому подвигу народа. Название «Росток» должно было отражать непрерывный рост страны и города Пензы.


Виды реки Суры:




C наименованием набережных в Пензе вышла настоящая путаница. Есть Набережная реки Пензы и Набережная реки Мойки (куда я так и не добрался), но мимо них течёт только одна река – Сура, которая сильно изменила своё русло с момента названия этих набережных и на их месте слилась с речками Пензой и Мойкой.


Как оказалось, в тот день не я один хотел увековечить вид с набережной. Параллельно со мной это пытался сделать целый художественный класс:


Далее я направился в Сквер Славы:


В нём я обнаружил прикольные висячие клумбы:




Обычные цветочные клумбы тоже радовали глаз:






Композиция «Камни солнца и любви» из таганаита. Считается, что камень таганаит вызывает взаимную любовь, приносит счастье и богатство.


Ещё цветочные клумбы.


Вид Сквера Славы с монументом «Росток» на заднем плане.


Выйдя из сквера, я оказался на улице Кирова.


Площадь Ленина, улица Пушкина и сквер Дениса Давыдова

Центр Пензы мне понравился своей ухоженностью. Город не выглядит очень богатым, но я не заметил никакой грязи и никаких ям на дорогах и тротуарах – всё было чисто и опрятно. В сравнении с Омском, где даже на главных улицах можно обнаружить мусор и приличные колдобины, Пенза безусловно выигрывает. Хотя спальные районы в Пензе внешне мало отличаются от омских.

Это здание Центробанка на улице Кирова:


Перейдя через дорогу, я оказался на площади Ленина:


Улица Кирова:


Здание правительства Пензенской области:


Памятник Лукичу напротив здания правительства:


Виды с площади Ленина:




Торговый центр «Империя». Это здание было построено около 1900 года. Площадь Ленина тогда называлась «Базарной площадью».


В советские годы здание торгового центра было полностью закрыто киноэкраном со стороны площади Ленина. Говорят, что именно этот экран спас здание от сноса, так как считалось, что его архитектура диссонирует с образом главной площади социалистического города.


Мне кажется, что в отсутствие экрана было бы уместно совместить новое название площади со старым и называть её «Базарной площадью Ленина».


Улица Пушкина...


...бывшая Большая Фёдоровка:


Скульптурная композиция «Шкатулка Русские народные пословицы» на улице Пушкина, открытая в 2010 году. Её главный персонаж – бравый солдат, пушкарь и орденоносец Иван Харитонович Лачинов. Он был потомком первого пензенского воеводы, который всю свою жизнь собирал русские пословицы и поговорки. В руках солдата – ключ от города и от шкатулки, символизирующий путь к тем ценностям, которые передаются от поколения к поколению.


Клумба позади «Шкатулки»:


Фонарь на Московской улице:


Сквер имени героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова:




Памятник Денису Давыдову. Говорят, что это единственный памятник, увековечивший Давыдова в гражданской одежде, а не в военной форме.


Давыдов был не только военным, но также поэтом и публицистом. Пензу он называл «своей вдохновительницей»:


Сначала я думал, что Денис Давыдов жил в особняке позади сквера, но оказалось, что это какое-то постороннее здание.




Московская улица:


Ещё фонарики:


И домики:


А это здание удивило меня контрастом этажей: вроде бы приличное кафе внизу и вышибленные окна наверху. В соответствии с теорией разбитых окон рано или поздно в этом кафе кто-нибудь должен будет что-нибудь разбить.


В 2013 году Пенза отпраздновала своё 350-летие. Памятная крышка люка:


Улица Максима Горького:


Добравшись до сюда, я был вынужден повернуть назад. С одной стороны, мне нужно было успеть на одно важное рабочее мероприятие, с другой стороны, на горизонте собралась большая серая туча, и я не очень хотел попасть под дождь.

Московская улица, Пензенский драматический театр и сквер Виссариона Белинского

Дождь собирался явно и недвусмысленно. Поэтому назад я шёл довольно быстро. Моей конечной целью был ЦУМ, от которого я хотел уехать на маршрутке. Вот что мне удалось сфотографировать на обратном пути.

Торговый центр «Пассаж»:


Торговый центр «Городок» – бывший «Мясной пассаж». Здание построено в 1895-1897 годах:




Один из главных недостатков оживлённых городов – это невозможность снять красивые здания без того, чтобы кто-нибудь из людей не попал в кадр. Я честно пытался запечатлеть образ «Городка» без пешеходов, но у меня получилось только такое фото:


Площадь перед Пензенским драматическим театром:


Сам Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского:


Новое здание театра было построено в 2009 году после того, как его прежняя версия сгорела дотла в начале 2008 года.


А это сквер имени В.Г. Белинского напротив драматическим театра:


Здесь в кадре видна туча, которой я опасался:


Русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский провёл своё детство в Пензенской области и учился в местной гимназии, прежде чем поступил в Московский университет.


Собственно памятник Белинскому:


Наверное, самое известное, что написал Белинский за свою короткую жизнь – это его открытое «Письмо Н.В. Гоголю 15 июля 1847 года». Эти строки из него сегодня также актуальны, как и 170 лет назад:
Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми, не имея на это и того оправдания, каким лукаво пользуются американские плантаторы, утверждая, что негр — не человек; страны, где люди сами себя называют не именами, а кличками: Ваньками, Стешками, Васьками, Палашками; страны, где, наконец, нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей.
Вообще, данное письмо лучше всего прочитать целиком. Сильная вещь. На всякий случай предупреждаю, текст этого письма может оскорбить чувства верующих.

Вид Московской улицы перед дождём:


Торговый комплекс «Гостиный двор»:


Улица Бакунина:






Этот снимок сделан уже непосредственно возле ЦУМа:


На остановке напротив универмага было очень много народу, и как я ни пытался, у меня не получилось снять ЦУМ без попадания в кадр посторонних людей. На этом фото вы видите на переднем плане какую-то недовольную женскую голову. Девушка, как Вас зовут?


Как только я убрал фотоаппарат, подъехала моя маршрутка, в которую я вовремя запрыгнул. Вовремя потому, что буквально тут же пошёл дождь. Мне повезло, что он меня не застал во время прогулки. Я немного намок только тогда, когда шёл до гостиницы, но это было уже не страшно. Прогулку было решено продолжить на следующий день.

Продолжение следует...

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
veronika_stef
27 авг, 2017 11:38 (UTC)
А вот частые дома уже не столь радуют глаз. Вернее даже не сами дома (со стороны сложно сказать, что у них там внутри), а дорога рядом с ними.
formview
27 авг, 2017 17:48 (UTC)
Да, дорога могла бы быть и получше. Хотя если сравнивать её со многими дорогами в моём городе, то она находится не в самом худшем состоянии.
nina_psychology
28 авг, 2017 01:32 (UTC)
Симпатичный город, уютный)
formview
28 авг, 2017 08:35 (UTC)
Мне он в целом тоже понравился.
eisa_ru
28 авг, 2017 15:31 (UTC)
Симпатичные маленькие домики, их по всей России много - таких улиц.

Понравилось здание на улице Белинского и колоколенка над старинной пушкой.

А так, на первый взгляд смахивает город на Калугу.
formview
28 авг, 2017 17:14 (UTC)
В Пензе много маленьких домиков в самом центре города. Этим она заметно отличается от Омска и Новосибирска.

В Калуге я никогда не был. Полагаете, стоит туда съездить?
eisa_ru
29 авг, 2017 07:28 (UTC)
В Калугу ехать однозначно не стоит, нечего особо там смотреть.
А вот Самара, про которую здесь столько недавно писали, очень красивый город. Хотя почти весь этот модерн там полуразрушен.
formview
29 авг, 2017 11:37 (UTC)
ОК. Будет повод поехать в Самару - обязательно воспользуюсь :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Forming View
formview
Формирующийся взгляд
Блог на Дриме

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel