Forming View

По ведению собрания

Уважаемые дамы и господа!

Я должен отметить, что в сложившейся у меня ситуации вести блог стало гораздо тяжелее, чем раньше. Причём на сей раз это отнюдь не временное затруднение. Мне приходится параллельно решать сразу несколько сложных задач: повышение квалификации, смена работы, эмиграция и ещё кое-что. Возможно, в какой-то момент я буду вынужден полностью отказаться от блогерства. К счастью, пока вопрос не стоит передо мной настолько остро, но уже сейчас мне необходимо по-максимуму оптимизировать данный процесс.

В течение двух с половиной лет я регулярно писал посты и старался уделять внимание всем своим читателям. Однако теперь если я и готов потратить час-полтора на написание нового текста, то редко когда бываю готов потратить ещё время, чтобы дать подробный ответ на каждый поступивший комментарий. И поскольку мой блог окончательно переехал на Дрим, то отныне я намерен отвечать всем только там, а в ЖЖ делать это по мере возможности. В редких случаях я, как и прежде, буду полностью отключать комментарии.

Всё это вынужденные меры, так что, пожалуйста, никаких обид. А если вдруг кто-нибудь и обидится, то я ничего не могу с этим поделать. Мне действительно сейчас очень нелегко, и у меня большие проблемы со свободным временем.

P.S. Кстати, в Дриме я решил попробовать не скринить ничьи комментарии. В ЖЖ пока остаётся премодерация для нефрендов.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/129464.html
Всех, кто желает со мной побеседовать и подискутировать, я прошу это делать именно там.
Можно комментировать из ЖЖ через OpenID, а нормальная регистрация занимает лишь пару минут.
Forming View

Об избиении полицейскими девушки в Москве

Вот видео того самого инцидента, произошедшего после митинга 10 августа.



Что тут можно сказать? Лично мне, дамы и господа, очень сильно не нравится как сама эта история, так и реакция на неё нашего общества. Именно такие случаи наиболее красноречиво убеждают меня в том, что из России непременно надо валить. Но давайте пойдём по порядку.

Collapse )

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/128942.html
Forming View

О размещении моих постов

Вчера мне, кажется, впервые задали вопрос о том, как я отношусь к размещению своих постов на других ресурсах и не буду ли потом предъявлять на них какие-нибудь права. Моя точка зрения по этому поводу непосредственно следует из очень простого либертарианского принципа.

Всё, что выложено в публичный доступ, может быть скопировано, процитировано и размещено где угодно. И каким-либо образом это ограничивать – аморально.

Насколько мне известно, современные законы, защищающие «авторские права», говорят нечто совершенно другое. Лично я стараюсь соблюдать любые законы, в том числе и те, к которым отношусь безо всякой симпатии, но в данном случае не осуждаю людей, которые их нарушают. Если автор не хочет, чтобы его материалы получали дальнейшее распространение, то ему не надо выкладывать их на всеобщее обозрение.

Таким образом, абсолютно все мои публичные посты, комментарии и фотографии можно спокойно копировать, цитировать и размещать где угодно без каких-либо условий с моей стороны. Конечно, в таких ситуациях прилично давать ссылку на мой блог, однако и это делать необязательно. Есть только несколько моментов, которые Вам стоит учитывать.

Collapse )

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/128729.html
Forming View

Не жизнь, а малина

На днях съездил я к мамке на дачу, привёз оттуда насморк и бидон малины. Своими соплями я хвастаться не буду, но собственноручно собранную малину вам покажу.

raspberries.jpg

Правда оказалось, что не только мы неравнодушны к малине. Вчера в одной такой тарелочке я выловил двух гусениц, двух жучков и одного паучка. Как они туда попали – загадка. Я их к себе в бидон точно не приглашал. :-)

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/128302.html
Forming View

О протестных митингах в РФ

Я не хочу много писать на эту тему, поэтому пост будет очень короткий.

Сам я на митинги не ходил, не хожу и ходить не собираюсь. Потому что в нынешних российских реалиях потери в результате этого действия с достаточно высокой вероятностью превосходят приобретения. В подавляющем большинстве случаев единственным смыслом подобных акций становится публичная демонстрация своего несогласия с политикой государства.

Обычные граждане, которые ради этого осознанно идут на необходимые жертвы и сопутствующие риски, достойны уважения. Я действительно уважаю таких людей несмотря на то, что мне сложно одобрить их выбор. Они могут вынудить российские власти ещё раз показать всем свой неприглядный облик, но кардинально изменить ситуацию заведомо не в состоянии.

Я полагаю, что каждому человеку, решившему сходить в РФ на какой-нибудь протестный митинг, следует иметь это в виду.

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/128045.html
Forming View

Joe Dassin – Mon village du bout du monde

Похоже, сбылась одна моя маленькая мечта. Я нашёл песню, в которой звучат аккордеон и клавесин одновременно. Правда клавесина в ней совсем немного, но раз я его услышал, значит он там есть. :-)

Текст песни с переводом.



Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/127622.html
Forming View

Дыбр о двух диетах

Мои планы на будущее и моё напряжённое настоящее вынуждают меня аккумулировать временные и энергетические ресурсы, которых мне реально стало не хватать. Помимо этого желание дожить до ста лет у меня никуда не делось – я по-прежнему намерен застать последнее десятилетие XXI века, а может быть и начало XXII. И в этой связи мне захотелось попробовать сесть сразу на две диеты – пищевую и информационную.

По поводу первого этапа пищевой диеты я уже писал – он состоял в полном отказе от любой алкогольной продукции. Мне необходимо иметь максимально ясную голову все семь дней в неделю за исключением того времени, когда я сплю. Поэтому пиво было решено заменить квасом, а вино – фруктовым соком. Результатом я остался доволен, но такая замена потребовала от меня сделать и второй этап – минимизировать употребление сладкого.

Любовь к сладостям шла у меня с самого детства. В те годы мне постоянно пытались сократить количество съедаемых конфет, а я, как будущий либертарианец, от души ненавидел данное регулирование и как мог его обходил. И когда, наконец, у меня появилась возможность кушать сладкое сколько влезет, я немедленно ей воспользовался. На долгое время мешки с конфетами в моём холодильнике стали самым дорогим моему сердцу богатством.

Collapse )

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/127467.html
Forming View

Об успехах и неудачах

Как у любого нормального человека, у меня в жизни имелись успехи и неудачи, хотя и не очень много, поскольку я прожил только три неполных десятка лет. Тем не менее на сегодняшний день мне удалось достичь гораздо большего, чем достигает добрая половина моих соотечественников. Поэтому я полагаю, что моего жизненного опыта вполне достаточно для того, чтобы сделать определённые выводы об успехах и неудачах, в справедливости которых я убеждаюсь всё сильнее и которыми сейчас намерен поделиться.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/127086.html
Forming View

Ложь по совести

Я могу абсолютно честно заявить, что не являюсь большим любителем лжи. Мне не нравится обманывать других и ещё меньше нравится, когда пытаются обмануть меня. Вместе с тем утверждение, что врать нехорошо, я также полагаю ложным.

Моё личное отношение ко лжи – как к имеющейся у каждого виртуальной дубинке, которой можно шандарахнуть человека по голове и спровоцировать у него ментальные глюки. И очевидно, что моральность такого действия зависит от конкретной ситуации. Если Вы защищаетесь от нападения, то своевременная дезинформация агрессора бывает просто необходима. Если Вы стали жертвой назойливого приставания, но не можете отвязаться от надоеды по-честному, то ему тоже допустимо соврать что-нибудь по мелочи, стукнув его легонько. А вот в так называемую «ложь во спасение» я не верю. По моему убеждению, в таких случаях надо либо оставить человека в неведении, либо сказать ему правду, но никак не лупить его по голове.

Самое главное здесь – чётко осознавать, что ложь является хоть и виртуальным, но оружием. Как и любое другое оружие, его нужно применять в разумной степени и только против тех людей, с которыми у Вас случилась большая или мелкая вражда. Обратное тоже верно – не нужно заблуждаться насчёт того человека, который начинает лгать Вам. Это означает, что либо он считает Вас врагом, не заслуживающим доверия, либо он является придурком, который имеет привычку махать своей дубинкой без уважительной причины. Подобные ситуации можно по-разному разруливать, но ни в коем случае нельзя игнорировать.

Естественно, что всё вышеизложенное не относится к дружеским розыгрышам, когда они воспринимаются именно так. И разумеется, Первого апреля морально дурачить кого угодно, хотя также весьма желательно оставаться в пределах здравого смысла. :-)

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/126561.html
Forming View

О жёстких ночных линзах

По не до конца понятным для меня причинам о существовании жёстких ночных линз известно далеко не всем. Сам я узнал о них совершенно случайно. Поэтому решил посвятить им отдельный пост.

Со школьных лет я терпел неудобства от близорукости. Тогда я очень много читал и вдобавок излишне напрягался по учёбе, из-за чего моё зрение стало медленно, но верно ухудшаться. В студенческие годы эта проблема у меня довольно сильно усугубилась – мало того, что учебная нагрузка выросла в несколько раз, так ещё и многие преподы писали на доске как курица лапой, когда её топчет петух. В результате после окончания ВУЗа я превратился в настоящего очкарика, который нуждался в стёклах уже не только за работой, но и во всё остальное время.

Помимо очков я пробовал носить линзы – сначала мягкие дневные, но меня они не устроили. Это было достаточно дорогое удовольствие, к концу дня я начинал их явственно ощущать, и у меня были постоянные мучения с их одеванием. Кроме того, в дневных линзах нельзя было ни умыться нормально, ни под душ залезть. Окончательно я бросил носить такие линзы после того, как однажды, изрядно уморившись, забыл их снять перед сном, и после пробуждения испытал несколько весьма неприятных минут. В общем, ношение дневных линз у меня не пошло.

Collapse )

Оригинал на Дриме: https://formview.dreamwidth.org/126266.html